大学生旁听诈骗案庭审零距离接受法制教育

发布时间:2018年12月06日 16:28  来源:舟山晚报

  本报讯  “我认罪认罚,愿意退还全部赃款。”12月3日下午,普陀法院庭审现场,23岁的刑事被告人石某低下了头。当天,普陀法院为迎接“12·4”国家宪法日,举行了公众开放日活动,39名舟山群岛新区旅游与健康职业学院的大一学生应邀旁听了这场庭审。

  随着清脆的法槌声,审判长宣布开庭。公诉人宣读起诉书,指控江苏如东县男子石某犯诈骗罪,并当庭出示了相关证据。经普陀检察院审查查明,石某因还贷、投资等资金需求,在朋友圈谎称自己系某传媒公司明星经纪人和某网络科技公司技术总监,他通过发布虚假的高薪招聘信息,以购买公司职位需支付中介费、优惠办理明星会员卡等为由,骗取3名被害人共计16669元。

  石某当庭表示,自己对检察院的公诉内容没意见,并愿意尽快偿还被害人的损失。其辩护人表达了辩护意见,希望法庭综合考虑石某的犯罪情节和认罪态度,对其从轻处罚。

  在场的大学生认真聆听,耐心记录。整个庭审过程严谨、有序。该案将择期宣判。

  该案法官介绍,通过举办公众开放日活动,让公众进入法庭旁听庭审,可以让公众零距离了解庭审流程,切身感受庭审的公正和庄严,提高知法守法意识。

  “这是我第一次到法院旁听庭审,收获很大。”舟山群岛新区旅游与健康职业学院酒店管理专业学生孙旦说,她通过石某的真实案例感受到,诈骗分子的诈骗手段多样,自己身为学生,阅历浅,要进一步提高防骗意识,尤其是涉及到钱款时,要谨慎对待,及时跟老师和家长商量或打110咨询。

  【作者】翁履平;陆珏羽

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有