腊八清晨的那一碗粥 背后是他们彻夜熬粥的身影

发布时间:2019年01月10日 15:03  来源:舟山晚报

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”伴随着童谣,这个周日,我们又将迎来农历十二月初八腊八节。年更近了。

  腊八节总是满街腊八粥飘香的,舟山的许多寺庙照例会进行施粥,祖印寺市民有序等待腊八粥的长龙是很多定海人的记忆。客运中心、码头等地,志愿者也会给来去的旅人送上一碗热腾腾的腊八粥,提前送上一份年味祝福。

  冬日里的一碗腊八粥,也许寄托着旅人的思乡情谊,也许承载着大家对来年吉祥平安的美好祈愿。现在,各处的志愿者们已经开始忙碌,采购食材,等待着腊八为大家奉上一份记忆中的腊八粥。今天,就让我们跟随志愿者的脚步,去看看他们在“全城派送”腊八粥背后的付出。

市民在定海天丰禅寺享用义工们送上的腊八粥。 资料照片

  70岁的顾阿姨专门为施粥而去

  70岁的顾阿姨以前自己卖粥,白粥、黑米粥、银耳羹……后来朋友唤她腊八时节去三官堂帮忙施粥,顾阿姨答应了下来。从此,在腊八时节,她都会停了自己的生意去帮忙。她喜欢这么多志愿者在一块儿的感觉。“虽然有点累,但做着助人为乐的事情,我们都感到很快乐。”顾阿姨说。

  施粥并不是一件简单的事。腊八的前一天,顾阿姨就骑着自己的小三轮去菜场了,她要采购糯米、黑米、红豆等食材,每样食材之间是怎么样的配比,顾阿姨心中都有一杆秤。“以前的八宝粥材料就八样,现在人们生活好了,能多放点就多放点呗。”顾阿姨说。

定海蓬莱社区将一碗热乎乎的腊八粥送到空巢老人、盲人和贫困户家庭。 资料照片

  骑着小三轮从菜市场将食材运到寺庙,顾阿姨和志愿者们就开始了忙碌的一天。淘米、洗食材,有得他们忙了。一行志愿者有十来人,三观堂地方虽小,但大家总能各司其职,现场一点都不显杂乱。

  将硬点的食材进行浸泡,到了晚上5点钟的样子,大家开始正式煮粥。三官堂里还有土灶,引燃柴火,架上大锅,将食材下锅,听着锅里面咕噜咕噜煮粥的声音。一旁的煤气灶上也有高压锅一同进行着煮粥任务。粥要反反复复煮上好几锅才足够腊八当天的分发,煮好的粥会被志愿者们盛放在裹着被子的木桶里保温,捂上桂圆、枸杞子等易软化的食材。往往等大伙儿煮完所有的粥,已经是第二天的凌晨4点。

  “我年纪大,大家也照顾我,我中途会去睡上两个小时。”顾阿姨说。实际上志愿者年纪大多不轻,也都是上了五十岁的老爸老妈,他们为了市民们可以在腊八节的清晨吃上一碗热乎乎的腊八粥,都是从头天一直忙到第二天的清晨,不带合眼的。烧水的烧水,顾粥的顾粥,谁有吃不消的大家一同搭把手,在小小的厨房里,冬日的夜晚也是暖洋洋的。

  顾阿姨说,三官堂地方小,往往早上5点开始施粥,到7点左右就结束了。她有时也会自己买上一些馒头,给来吃粥的人一人一个,愿大家都能吃得饱饱的。“最愿意听到的么,就是人家夸我熬的粥好吃啦。”顾阿姨笑着说。

定海祖印寺,市民早早地排队领取腊八粥。 资料照片

  社区义工给老人和困难户送粥

  60多岁的蒋阿姨说,她今年依旧打算跟随社区的志愿者一起去给社区困难户和老人送腊八粥。

  蒋阿姨家住卫海社区,社区十多年来一直有给社区居民赠送腊八粥的习俗。去年,蒋阿姨加入送粥的志愿者队伍,当他们将粥送到老人家中时,老人对社区万分感谢。“老早以前,过腊八节阿拉都要吃腊八粥,现在自己不会做了,好在你们还会送过来。”有老人这么对志愿者说。老人们的感动,来自于社区的记挂,不仅是腊八节送去腊八粥,只要逢年过节,社区都会给老人们送饺子送粽子等。

  社区书记告诉蒋阿姨,每逢腊八节,他们都会在下班前提前将米泡好,第二天早晨4点多,志愿者们纷纷到社区集合,开始熬粥。到了6点左右,已经是粥香扑鼻,志愿者们也开始出门挨家挨户给贫困户和行动不便的老人送上一份热腾腾的腊八粥。

  去年,蒋阿姨记得志愿者们辛苦熬了好几锅腊八粥,除了专程给老人们送上门,还在社区驻点分发给社区居民食用。“社区微信群一吆喝,大家有空的都来尝尝味道了。”蒋阿姨说。今年蒋阿姨腰不太好,没怎么去社区,但听闻社区依旧要进行腊八粥的派发,还是报了名,因为她觉得这是件很有意义的事情。

  蒋阿姨有空也会在家里自己熬腊八粥,一次熬上一锅,分发给邻里朋友,一起过一个中国人的传统腊八节,真是温馨又祥和。

  全城依旧有施粥,也可自己动手做

  祖印寺今年照例有施粥活动,早上5点开始施粥,市民可以自行带上饭盒等器皿,如遇队伍较长,请大家耐心等待。舟山很多寺院都有发放腊八粥的习俗,大家可以留心家附近的寺院。墩头码头、城北客运中心等交通集散地,舟山网络义工协会志愿者将从早上7点开始向游客派发腊八粥,送上一份冬日暖心祝福。

  在家制作腊八粥也是可以的,这儿有个用电饭煲煮粥的简易方法,大家可以尝试一下。

  准备糯米、黑米、花生、白芸豆、赤豆、核桃、莲子、红枣、米仁、桂圆肉、白木耳等食材,将白芸豆、赤豆、白木耳、米仁、红枣事先用温水泡30分钟,随后与剩余的食材一同放电饭煲里,加水,选择煮粥功能,期间可以进行搅拌,防止粘锅。

  若是想将粥的香气完全释放出来,让粥变得更为软糯,煮粥就要放在腊八的前一天,待电饭煲的粥煮好后,用保温档让粥慢煲着过夜,第二天早晨一起来,加入糖,吃起来唇齿留香。

  【作者】黄燕玲

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有