沈家门小学开展“轻负优质”自查行动

发布时间:2019年01月22日 16:38  来源:舟山晚报

  本报讯  临近期末,为避免学生学业负担过重,促进学生身心健康发展,沈家门小学专门开展了“轻负优质”自查行动。本月初,学校针对全校学科老师的教学计划、教学进度、日作业量、“无作业日”实施情况、作业优选等问题进行了详细调查,并进行了集中反馈。

  据悉,该校于2018年初推出了“推迟上学”“无作业日”“无扣分日”“实景学习”等“轻负优质”六大举措,并不定时抽查教学常规和教学计划,强调不得提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学。同时,督查并严控书面作业总量,要求一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟。各教研组还需要根据教学难度优选、删减作业,督查有无补充做作业或超出学生能力的作业。在“周三无作业日”当天,鼓励学生离开书桌,加强家庭交流互动,进行体育锻炼,参与社会实践活动。

  下一步,学校将继续落实减负细节,为建设“海味沈小、活力沈小、品质沈小、幸福沈小”不懈努力。

  【作者】张梦

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有