孩子良好的阅读习惯需要家长引导

发布时间:2019年01月30日 16:21  来源:舟山晚报

  要想让孩子远离不健康的生活方式爱上阅读,家庭氛围非常重要。要让孩子做到做好,家长首先要做到做好。

  舟山去年借书冠军竟是名9岁男孩,这新闻一下子刷爆了朋友圈。这位叫郑文泽的小朋友去年一年在图书馆借书570册,而他前年借书有600余册,这个数据实在让许多人惊掉下巴,在我们看来一年能读2-3本书已经很不错了,他的阅读量居然接近每天2本,实在令人佩服。由此,郑文泽小朋友也成了许多家长羡慕的别人家的孩子,成了许多小朋友学习的榜样。

  正如郑爸爸所言:“孩子在家总要做点事,如果不看书,他可能去看电视了,或去玩玩具、打游戏了,而在这些选项里面,看书无疑是最好的选择。”现在很多小孩子都毁在了电视、手机、游戏手里,上了瘾难以戒除,不仅影响了学业,还影响了健康。

  要想让孩子远离不健康的生活方式爱上阅读,家庭氛围非常重要。要让孩子做到做好,家长首先要做到做好。郑文泽家有2000多册藏书,父母休息时,总在家里看书,见父母看书,耳濡目染,郑文泽从小就在心中播下了阅读的种子。2岁多时,他就拿起书“装模作样”地看。

  当然阅读氛围的营造只是第一步,要想让孩子爱上阅读并非一件容易的事情,毕竟相对于电视、玩具、游戏,阅读显得比较枯燥,需要静下心来。小孩子特别容易受到诱惑,坐不住,也耐不住性子。家长还得从孩子的年龄特点、爱好入手,做好阅读兴趣的培养。从图文、故事入手,慢慢将孩子引导到文学类、科学类书籍的阅读上去,这样才能让他广泛涉猎,读万卷书,拥有更多的知识储备,更开阔的眼界。

  要想孩子更好地成长,希望家长们能从郑文泽的故事中得到启发,从现在起,多花点时间陪孩子一起阅读,多动些脑筋让孩子远离手机、游戏,尽早爱上阅读,到知识的海洋中摄取养料,健康快乐成长。

  【作者】薛卿

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有