我市小学放学后校内托管服务方案出炉

发布时间:2019年02月02日 09:03  来源:舟山晚报
  为解决小学“放学早、接送难”矛盾,近日,市教育局联合市发改委、市财政局出台小学放学后校内托管服务工作方案。据悉,市属各小学将从下学期起实施,其他县区各小学根据自身实际也在抓紧研究中。
  校内托管服务是由学生所在学校为主具体承担的具有公益性、非普遍性的托管服务,坚持学生和家长自愿原则。托管服务时间原则上为放学后至机关、企事业单位下班时间,每周不少于四次。
  校内托管服务坚持公益性和非营利性原则,适当向家长收取托管服务费,确保托管服务正常运行。经市政府同意,市发改(价格管理)部门核准,市属小学放学后校内托管收费标准为每生280元/学期。对家庭经济困难的学生,学校应给予全部减免。
  方案要求,各小学于今年春季学期开学一周内将完善后的托管服务实施方案报送至市教育局。春季学期开始(无特殊情况,一般在开学第三周起),放学后家长接送有困难、有托管服务刚性需求的学校都要开展校内托管服务工作。各校必须做到学生家长对校内托管服务实施方案的知晓率全覆盖。
  校内托管服务以学生自主活动为主,主要是组织学生在校内自主阅读、课后作业、体育锻炼、社团活动等。学校面向全体学生的拓展性课程活动和部分学生参加的校艺术队、体育队等不属于校内托管服务范畴。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有