“千万学生饮食放心工程”深入校园

发布时间:2019年02月02日 09:04  来源:舟山晚报
  在食品安全工作中,校园食品安全是一个重点领域,涉及食堂管理、校园商店及周边小摊小贩治理、饮用水安全等方面。 2016年以来,市教育局深入推进“千万学生饮食放心工程”,加大校园食品安全监管,做好食品安全管理和教育,谱写校园饮食放心工程新篇章。
  食品安全纳入岗位责任制
  目前,我市有中小学102所,市教育局把食品安全作为学校安全责任制的重要内容,制定了《舟山市教育局安全管理“一岗双责”工作制度》和《舟山市学校安全责任事故问责办法》,进一步完善了岗位责任制,明确了安全管理工作制度。去年下半年,市教育局按照新城义务教育集团化体制调整完善餐饮管理体制,即由集团主导学校负责管理集团下属学校食堂和餐饮管理工作,集团主导学校承担集团餐饮工作主体责任,主导学校校长为第一责任人,进一步完善了新城义务教育学校餐饮管理体制及管理机制。
  每一年,各级教育行政部门与各个学校签订食品安全责任书,各校也根据安全岗位职责,与每一个教职工签订食品安全责任书。这其中,在市教育局组织下,43所市本级学校还建立了5个食品安全检查小组,每年开学初,5个工作小组交叉检查,市教育局把检查结果行文下发,责令有问题的学校进行整改落实。
  学校食堂进行清单式管理
  对学校食堂实行清单式管理,这是食品安全工作中的一项创新方法。
  为此,市教育局专门制定了一个《学校食堂食品安全检查表》,里面分列了环境场所、采购贮存、食品加工、保洁消毒等七大项30个条款。比如“食品存放离地离墙10厘米,有毒有害物品、与食品无关杂物不可与食品混放”“配置专用食品留样冰箱,每份留样大于125克,保存48小时以上并做好记录”“专间配备温度计,温度控制25摄氏度以下”等。
  市教育局把这份清单发放到了43家市本级学校食堂,让学校按照标准要求进行精细化管理,同时也给检查小组提供了检查对照的依据。
  为了清单式管理落实更细,市教育局还专门邀请市市场监管局对各个学校食堂工作人员进行培训;每个学期开学前,联合市场监管部门检查学校食堂,确保开学后让学生吃得放心。
  阳光食堂可电脑实时查看
  学校食堂每个工作间卫生状况怎样?临近饭点,工作人员操作流程是否规范?这一幕在市教育局办公室电脑上都可以查看,这得益于阳光厨房建设成果。目前,新城43家市本级学校(幼儿园)食堂都建成了阳光厨房,每个学校食堂都配备有实时监控摄像头,都100%达到阳光食堂要求。市教育局有关负责人正与技术部门商量,计划把所有市本级学校阳光厨房,统一纳入到省智慧餐饮平台。
  据介绍,阳光厨房工作是2014年开始的,最早的一批市本级学校有24所,当年就全部建成了阳光厨房,再通过网络运营商把端口全部归集到市教育局相关科室,在该科室可实时查看学校食堂。可随着近几年新城学校的不断增加,而且建造学校时特别是小区配套幼儿园另有网络运营商,导致现在市本级43所学校运营商难以归集,为此市教育局决定今年进行整合,重新招标,确定统一的运营商,把市本级所有学校阳光食堂归集到一个端口,集中接到市食安办,接入省智慧餐饮平台。
  普及食品安全知识
  在食品安全知识宣传和普及上,全市中小学都开设了健康教育科,把食品安全知识纳入课程。除此,学校还不时通过校园广播、宣传橱窗等,宣传食品安全知识,提高师生食品安全意识。去年5月,市教育局还联合市食安办,开展“我心中的食品安全”少儿绘画大赛,提高全体家长及学生创建食品安全城市的知晓率,呼吁全社会共同参与。对每年省教育厅下发的校园食品安全知识要点,各级教育行政部门组织各中小学校进行学习、自测,市教育局也每年进行抽测。
  在去年的食品安全知识知晓率抽测中,我市高中达到了93%,初中97.97%,均高于省教育厅要求的90%的指标。
  学生饮用水也是一项不容忽视的工作。现在中小学都有直饮水设备,平时,对中小学的直饮水设备管理、过滤芯检验检测、安全责任落实等,市教育局专门出台了全市中小学直饮水设备日常管理办法,并在每个学期开学初,学生还没入校时,邀请有资质的检测方进行细菌检测。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有