均衡教育,让城乡孩子站在同一起跑线上

发布时间:2019年02月15日 16:28  来源:舟山晚报

 

  春节期间,大人们聚在一起聊得最多的就是孩子的学习。今年13岁的小亮是嵊泗人,在宁波一所较有名气的民办学校上学。由于成绩等各方面表现优秀,他也成了当地亲朋好友羡慕的对象。在夸赞小亮的同时,那些在海岛上学的孩子家长忍不住又“吐槽”,渔农村义务教育无论是师资力量,还是海岛教育资源,都比较薄弱。

  均衡教育是项民生工程。民盟市委会对我市农村教育发展提出建议,认为要适度推进小规模学校布局调整,加大政策倾斜力度,留住优秀教育与优质生源。

  渔农村基础教育质量总体呈下滑趋势

  这几年,我市各级政府和教育行政部门一直重视教育均衡发展这个难题,也出台不少政策和措施,但随着城市化的推进,海岛渔村与城市的教育均衡难题仍呈现不均衡的趋势,城乡教育质量的差距在拉大。

  民盟市委会在调研中发现,目前,我市现有渔农村学校49所(是指渔农村乡一级学校),有学生11154名,专任教师1025名。但近几年来,我市渔农村基础教育质量总体呈现下滑趋势。其中,初中表现尤为明显。分数差、优秀率、低分率等指标均不理想。以2018年中考成绩为例,我市渔农村学校考试成绩平均分明显低于城区学校,8所小规模学校平均分349.5分,与全市平均分相差近61分,有的学校平均分甚至相差百分以上。

  另外,随着城市的发展,渔农村学生总人数不断减少,同时又因为教学质量不高,引发生源流失。像小亮这般,但凡家中经济允许,海岛上有不少孩子都“跑”到教育质量更上一层的定海、宁波等城市学校就学。而生源流失,特别是优质生源流失,反过来又影响了教学质量(比如中考成绩),而教学成绩继续下滑,造成生源更多流失。如此一来,形成恶性循环。

  渔农村师资队伍结构与状态不理想

  海岛留不住年轻、优秀教师,这是当前基层义务教育的难点、痛点。

  民盟市委会在这份《推进渔农村教育发展 提升义务教育优质均衡水平》提案中,提到海岛教育发展不均衡还体现在现有渔农村师资队伍结构与状态不理想。新老教师配比不均衡,渔农村学校高级职称教师、骨干教师比例少,教师身边缺少引领示范的典型,就难以形成“领头羊效应”,从而使整体教学水平提升缓慢。

  另外,由于交通、居住、生活等客观条件影响,渔农村学校也存在人才引不进、留不住的困境,从而出现优质师资向城市集中的趋势。以定海为例,全区中学高级教师342名,而定海五中、定海二中教育集团中学高级教师分别为80名、110名,占全区中学高级教师总量的23.39%、32.16%。

  虽然近年来我市县(区)政府相关机构和教育部门也不断出台各种相应的奖励或补助政策,但倾斜力度仍不够大,不能对这些教师面临的交通不便、条件艰苦、生活枯燥等现实困难形成有效补偿。

  对我市渔农村教育发展的建议

  “我们认为,重视渔农村教育均衡发展也是乡村振兴的重要一块。教育跟上了,人气也旺,乡村振兴建设的步子也会变得更宽更广。”民盟市委会专职副主委兼秘书长、市政协副秘书长(兼)任珊红说。

  民盟市委会建议,从生源的减少、教育资源的合理配置和缩小城乡教育差距等方面考虑,将“撤点并校”作为大势所趋,并积极推行嵊泗海星中学、定海第六中学的办学模式,着力加强示范性寄宿制初中的建设。将定海、普陀农村的小规模九年一贯制学校初中部予以撤并,向镇中心区域集中,确保农村学生就近上学。

  同时,还要加大政策倾斜力度,提高农村教师待遇。争取各级各项资金支持,切实提高农村教师的收入水平。偏远地区,特别是偏远海岛教师,要考虑解决他们长期从教面临的生活压力与精神压力问题,还要考虑因地域偏远造成的生活成本(交通、购物等)过高的问题。

  在现有政策基础上,进一步探索建立更加科学透明的人才流动机制,在政策上保障科学核定农村学校的岗位编制,要按照实际需求,适当设置部分相关冗余人员,以保障农村学校教师的进修、休息时间。

  此外,还要积极宣传教育机构为改变现状施行的各项新举措,让百姓了解当地教育的变化与提升,对家门口的学校树立信心,重新树立当地教育机构的正面新形象。

  【作者】陈斌娜;翁履平;徐家诚

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有