让中小学生的课桌跟着孩子一起成长

发布时间:2019年02月19日 16:00  来源:舟山日报

 

  【关键词】青少年 课桌高度

  【提案者】市政协委员 朱伟成

  【背景】

  现在的孩子长得快,有时候很难根据身高判断孩子的具体年龄。

  尤其是中小学生,学生的平均身高逐渐增加,在中小学校校园里,身高175厘米、180厘米以上的孩子也是随处可见。而且在一个班级内,学生身高的最大差距超过20厘米,都坐一样高的桌椅并不适合孩子成长发育。但很多中小学校所用的课桌椅,多年来一直不变,桌椅高度没有随学生的身高增长而调高。

  课桌椅是学生学习的重要工具,其尺寸是否与学生身高相匹配直接影响学生身体健康。课桌椅尺寸常年不变,不利于学生正常身体发育。有专家指出,造成中小学生近视眼发病率逐年上升的主要原因,与学生在校时使用的课桌椅高度不符合标准有直接关系。朱伟成说,长久使用不合适的书桌,容易造成孩子体位疲劳,久而久之,导致脊柱弯曲变形。

  【建议】

  朱伟成呼吁有关部门要重视这个问题,加快普及、使用可升降桌椅,改变课桌椅长期与学生身高增长不相适应的状况。

  他建议,教育部门及学校能引起重视,认真排查、修整并合理调整学生课桌椅。学校要根据学生个体差异,合理安排学生前后座位,确保座椅高度调整后不影响学生上课质量。

  他还建议,每年由教育部门对学校可升降桌椅配备情况,及实际使用情况进行监督检查。并作为对学校督查的内容之一。

  【作者】庄列毅

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有