老爸老妈主动学当“育婴师”

发布时间:2019年02月28日 09:07  来源:舟山晚报

 

  猪宝宝在老爸老妈的心中总有一定的分量,有人预测说,今年将是龙年之后的又一个生育高峰年。且不管这个分析真假,对于今年即将喜迎猪宝宝的家庭来说,全家总动员做好十足的准备是真的,其中就有猪宝宝的准爷爷奶奶、外公外婆。

  “现在带小孩讲究科学育婴,我们老一套带小孩的方法不适用了。”张桂芬的儿媳妇预产期在5月,作为婆婆,张桂芬打算去学习一下育婴知识。

  在舟山,不少老爸老妈为了消除两代人育婴观念的差异,也为了更好地照顾即将出生的孙辈,选择重返校园,学起了育婴知识。沈家门成校是舟山最早开辟育婴班的成校,从2013年开班至今,和育婴相关的课程涵盖广泛,有月嫂、育婴师、保育员、小儿推拿、催乳师等,相关的免费课程已经开展了69期,共培训学员3893人次。校长刘松军介绍说,其中不少来上课的老爸老妈都是为了迎接家中第三代的出生,为了更好地当爷爷奶奶、外公外婆。

  自己学好后,省去了请月嫂

  54岁的戚敏霞和56岁的何优脂都是去年沈家门成校育婴班的学生。戚敏霞来上课时,儿媳妇怀孕六七个月了,她觉得这个课程对她来说,收获特别大。

  怎么给宝宝按摩,怎么做辅食,还有怎么给宝宝做抚触操、被动操,这些全在课内学到过。就因为自己学过相关知识,孙女出生后,全由亲家母和她两个人带着,也省去了请月嫂。

  不过也有吃不准、书上没教的内容,还好他们有个班级群,老师会及时解答。“孙女出生在夏天,月子里要不要让她穿袜子,网上说法也不统一,我在群里问老师,老师很负责,告诉我像我们家的室温情况,最好穿一下。”

  自己受益介绍朋友准外婆也去培训

  何优脂参加培训不久后,儿媳妇就生了一个大胖儿子,在培训班上学到的知识马上派上了用场。“虽然说儿子是自己一手养大的,但现在养孩子和过去养孩子不一样了,不能按以前那套老方法。”何优脂说。

  以前自己当妈妈的时候,何优脂就纳闷,为什么儿子老是嗝奶,这次系统学习之后了解到,原来1~6个月婴儿的胃是平的,容易嗝奶。这时候就需要大人手掌呈空心状,轻轻拍嗝,将里面的空气慢慢排出来。而且拍打时,要让婴儿的下巴靠在自己的肩上,手不能总在一个地方拍,不同位置进行拍嗝时手法也有轻重之分。“不知道是不是真的掌握得比较好,我家孙子月子里一点都没有嗝奶。”何优脂说。

  何优脂的孙子出生在冬天,按照旧时养法,冬天要给婴儿裹上好几层,但现在何优脂知道,婴儿需要散热,穿太多是不对的。所以在冬天,她也只是给孙子穿两件:里面一件连体的婴儿服,外面一件棉袄。朋友来家里还纳闷怎么给孩子穿那么少,何优脂把其中的科学原理讲给她听。“原来这样,怪不得我年轻时候带我女儿去娘家,里三件外三件,女儿捂得满头大汗,长痱子不说,洗澡还感冒了。”朋友说。想到自己也马上要升级做外婆了,还什么都不懂,朋友有点担心。“那你也去报名参加育婴培训班啊。”何优脂立马推荐。

  儿子还未成婚知识先储备起来

  49岁的殷佩芬在星期一刚拿到初级育婴师的证书。她说,儿子才25岁,还没有成家,但技多不压身,趁着自己还年轻,先报名参加了育婴师培训班。“儿子是我老妈带大的,我以后要带小孩,还得从头学起来。”

  产妇月子里第一周要吃得清淡,不然乳房会被堵住;鸡汤要喝公鸡汤,而不是母鸡汤,而且不仅要喝汤,鸡肉也要吃,才能营养均衡;母乳分为前奶和后奶,后奶比前奶有营养,可以先把前奶挤出来,让孩子喝后奶……殷佩芬一边学一边摘笔记。大家伙儿开玩笑说,考大学大概也就是这个样子了。

  老师还教到了婴儿的情感教育。婴儿也有自己的情绪,只是他们还不会表达。“老师说,抱孩子出去的时候,多让孩子的脸朝外,让他(她)多看看其他的人,不要一直对着妈妈或者对着奶奶,这样孩子容易只认一个人。”殷佩芬说。

  虽然也是“有证”的人了,但想要吃透育婴这门“学问”,殷佩芬发现还有好多知识得继续深入地学下去。拿到初级证书之后,她迫不及待地问校长:“什么时候开中级班,我想继续报名。”

  舟山这些成校均开设了育婴相关课程

  目前,舟山共有35所成人学校,其中19所已经开设或今年即将开设育婴相关课程,其中市本级为舟山市新城社区学院,定海区有昌国街道成校、小沙街道成校、环南街道成校、金塘镇成校、干石览镇成校、盐仓街道成校、白泉街道成校,普陀区有沈家门街道成校、东港街道成校、朱家尖街道成校、展茅街道成校、六横镇成校、桃花镇成校、虾峙镇成校,岱山有高亭镇成校,嵊泗有菜园镇成校、枸杞乡成校、五龙乡成校。

  各所学校开班时间不同,招收学员的要求不同,各位即将升级的老爸老妈如果想要学习,不妨到离家最近的成校去打听一下吧。

  【作者】黄燕玲

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有