与检察长面对面舟职学生乐享“法治大礼包”

发布时间:2019年03月12日 16:34  来源:舟山晚报

 

  本报讯  “如果遇到校园霸凌,我应该怎样更好地保护自己?”前天上午,舟山职业技术学校学生们与学校法治副校长、市检察院黄辉检察长“面对面”,畅谈青少年法治教育。

  同学们向检察官大胆提出问题和建议,“希望能对班主任进行系统的法治教育,防止老师们在执教过程中‘好心办坏事’。”“希望法治教育不仅进校园,也能进家庭,不让未成年人法治教育在家庭环节缺位”……面对着学生们的问题,黄辉认真回应。

  “法治教育要做到孩子的心坎上,要融入孩子的学习生活。”他说,我市检察机关正着手整合各方资源力量,完善法治教育、帮教救助、心理疏导等方面的社会化团队建设,从而使青少年法治教育和行为引导工作得到社会化的资源支撑。

  去年以来,我市两级检察机关共同开展了“检察长送法进校园”活动,市、县(区)检察院检察长分别担任辖区内五所学校的法治副校长,并以模拟法庭、主题班会、集体授课、面对面访谈等形式,为学生们带去了丰富多彩、寓教于乐的“法治大餐”。

  下一步,检察机关将进一步优化法治宣讲菜单和课件,持续推进菜单式法治宣讲进校园活动,利用检教优势打造有特色有实效的法治教育基地,凝聚各界力量建设社会化的未成年人司法保护体系。

  【作者】朱丽媛;沈聪聪;曹雯婷

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有