把回家帮家长做家务纳入作业范围沈家门小学有不一样的劳动德育家庭作业

发布时间:2019年03月18日 15:58  来源:舟山晚报

  从这个学期开始,沈家门小学的小朋友每天都有一份特殊的作业:回家帮爸爸妈妈做家务。而且这个作业的完成情况要经过家长的考评,每星期还要进行交流。

  布置一份不一样的作业

  德育工作,是学校教育很重要的一环。这学期开始,沈家门小学另辟蹊径,在德育工作方面将帮助家长做家务纳入了孩子们的作业范围,而且一到六年级的孩子都要参加。

  德育处老师介绍说,考虑到现在孩子在宠爱中长大,很多养成了衣来伸手饭来张口的坏习惯,在劳动方面非常欠缺,因此学校向来注重孩子动手能力的培养。在校,每个学生都有劳动小岗位,那么在家能不能也让每个孩子有另一个劳动小岗位呢?或是扫地,或是洗碗,或是帮爸爸妈妈摆餐桌,或是负责家里垃圾的倾倒。这样既增强了孩子们的劳动技能,也同时进行了感恩教育。

  于是,学校在开学后布置了这样一项作业。孩子们热情很高。学校还专门设计了一个评价表格,由家长对孩子们每天的表现进行评价。每周孩子们都会在学校里进行交流。如果表现得好,孩子们还可以兑换相应的精灵卡,以后可以凭借精灵卡兑换奖品。

  孩子的主动性变强了

  学校的这项作业得到了很多家长的肯定和支持。

  四年级的张书宁认领了家中照顾动物和植物的岗位。张书宁家中养了小仓鼠,还有三十多盆绿萝植物,孩子要负责给植物浇水,照顾小仓鼠。

  “以前都是我们俩一起弄的,自从认领了这个作业后,每天晚上就不让我动手了。”张书宁的妈妈说。每天晚上,张书宁就会给小仓鼠换水换食物,隔一个星期换木屑、棉花,给仓鼠窝来个大扫除。张书宁的妈妈发现,孩子的积极性特别高。

  在每天照顾仓鼠的过程中,孩子也会和妈妈交流:“妈妈,我体会到了你的辛苦。”毕竟要照顾30盆绿萝也不是一项轻松的事情。而且张书宁的妈妈还发现,孩子在这个过程中,不仅动手能力有了提升,责任心也增强了不少。在其他方面,比如学习的主动性也增强了。“所以我觉得学校的这项作业特别好,别看家务认领这个德育作业看上去只是一件小事情,但对孩子的培养,无形中起到了很大的作用。 ”张书宁的妈妈说。

  最近,家里的小仓鼠生了一窝小宝宝,张书宁可有得忙了,每天都会记录小仓鼠一家的变化。今天仓鼠妈妈生了几只小宝宝,毛色分别是什么样的,明天仓鼠妈妈又有什么变化。这些张书宁都细心地记录了下来。间接地,张书宁也在喂养过程中,学会了观察,获得了很多书本以外的知识。

  将家务劳动作业继续下去

  下一步,学校将继续关注学生在劳动德育家庭作业当中的反馈,并安排一定的激励机制,增长学生“家人为我、我为家人”的服务意识和家庭责任担当意识。

  除此之外,学校还将鼓励学生通过“周三无作业日”和双休日参加志愿者服务等假日小队活动,走向社会,将劳动意识进一步扩充为“人人为我,我为人人”“社会为我,我为社会”的社会服务劳动意识。

  【作者】黄燕玲;陈雨馨

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有