既当严师又当朋友 杭州来的帅气男神让全班学生都为他骄傲

发布时间:2019年03月26日 16:56  来源:舟山晚报

  看!又是别人家的男神老师:与学生同台演唱,早起给学生做饭加餐,和学生一起追星看动漫,把数学课上成“百家争鸣”……

  他是育华好声音上与学生同台演唱的男神老师,他是学校教职工迎新年会上的帅气同事,他是早起给学生做饭加餐的“胡妈妈”,他是和大家一起追星看动漫的暖男……课上,他将枯燥的数学变得生动有趣,引发“百家争鸣”;课下,他带着学生体验学习之余的各种可能性。

  麦霸,帅气,暖男,胡妈妈,有惊喜的老师……这是舟山绿城育华(国际)学校初二(4)班班主任胡敏明的标签。

  学生心中的“胡妈妈”冬天早起做饭给学生加餐

  胡敏明此前在杭州绿城育华学校工作了13年,2017年来到舟山。这个长相颇为帅气的老师在学生口中有着另类的昵称——“胡妈妈”。“因为胡老师会给我们做饭,还会带我们参加各种活动。”班长郑涵文说,这个昵称是因为胡老师对同学的照顾无微不至。

  正是长身体的年龄,吃几天食堂后,拿胡老师当朋友的孩子们总是会跟胡老师叫馋撒娇,恰巧他又烧得一手好菜。每次想要给学生加餐,胡老师都会在双休日去临城的菜场买好食材,炒饭、意大利面、咖喱饭、卤菜,一样样美食轮番上场。

  一般,胡老师都是分成两批做,第一天给男生做,第二天给女生做。每次做饭,胡老师都要早上5点起床准备,做完之后放到保温盒里。午饭时,他抱着保温盒到食堂里分给一群如饿狼的孩子,看到孩子们洋溢在脸上的满足,胡老师觉得所有的付出都值得。

  帅气,会做饭,歌唱得好,常常给学生准备各种惊喜,班里同学都说有这样一位班主任,他们感觉很骄傲。

  追同样的星,看同样的动漫学生关注的话题他都知道

  胡老师的业余时间除了备课,还经常上网补课,看看最近年轻人之中流行什么,以此来了解学生的思想动态。

  “很多家长习惯说教,学生会不耐烦,这样一来,双方就会产生代沟。”在胡老师看来,亲子和师生交流的前提是要有共同语言,学生追星看动漫,家长并不用闻之色变。

  学生爱看的动漫,他会去看;学生在追的星,他去了解;学生爱听的歌,他加入自己的歌单。“同事之间聊的话题,我可能不知道,但是学生聊的话题,我一般都知道。”

  “家长们年轻时也追星,只不过追的不是同一批人。”遇到追星的孩子,胡老师从来不会完全否定,“否则孩子下次可能不再愿意和你沟通了。”

  曾经,他的班里有个喜欢TFBOYS的女生。“我就和她聊明星,从积极正面的角度引导她,‘TFBOYS都考上理想的大学了,你想离他们近一点,是不是也要做点什么?’”后来,这名女生学习非常努力,文化成绩大幅提高。

  胡老师的班里有个学生不擅长跑步,他就给学生放了一个以跑步为主题的日本动漫。比起传统的说教,这样的形式显然更受大家欢迎。如今这个学生在日常跑步训练之外还另外多跑两圈,和初一相比有了长足进步。

  以平等的姿态倾听学生的想法学生毕业后,还找他倾诉

  提起班主任胡老师,初二(4)班的同学们既爱又怕,“因为他该严格的时候一点也不含糊,尤其是当学生触犯班规校规时,但更多时候,他在用平等的姿态和同学们相处。”团支书兰蕙祺说。

  “很多青春期的孩子不愿跟家长谈心,作为班主任,我就要努力去走近学生,排解他们的烦恼和压力。”发现学生情绪不对时,胡老师就会立马转变为“胡哥”。

  参加工作15年来,胡老师当了8年班主任。“没当班主任之前,觉得是个苦活累活,当了之后,发现班主任的角色很重要,在孩子心智成长的关键时刻,班主任扮演着和父母同等重要的角色,再苦再累也值得。”比起办公室,教室里更常出现胡老师的身影。“多和学生呆在一起,和他们闲谈聊天,听听他们的想法,才能更了解他们。”

  关系亲密了,有时学生会把苦闷向胡老师发出来,甚至跟胡老师发脾气。对这一点,他很理解,“这是因为孩子和你亲近,所以才会像在家长面前一样闹小孩子脾气。”

  2017年从杭州来到舟山工作后,胡老师还会收到杭州学生打来的电话,找他聊天倾诉。

  带着大家在操场上唱歌心理疏导比刷题更重要

  胡老师不仅鼓励学生在课堂上交流,还会组织各类活动鼓励学生展现自我。他曾组织过学生周末爬山捡垃圾,师生们还曾一起烧烤游玩。他们班的学生参加活动也十分积极。志愿者活动、英语朗诵比赛、英语配音大赛、美文朗诵大赛,他的学生们认真准备每一次比赛。胡老师也都乐见其成,并常常鼓励他们抓住每一个机会去展现。

  上学期期末考试结束后,学校组织了一场团体活动。活动结束后,胡老师提议大家唱歌,一场完全即兴的卡拉OK大赛就拉开了帷幕。唱到兴起,整个年级的师生们从体育馆走到操场上,大家一起笑,一起唱,唱到煽情处,每个人都红了眼眶。

  胡老师总是有把事情变有趣的本事。每次班级大扫除时,胡老师就会给大家放歌,歌单由学生选择。“如果只是悄无声息的大扫除,有点无聊。一听歌,我从歌单里也能知道孩子们的心理状态。”胡老师希望这些活动可以缓解学生压力,在他看来,心理疏导比天天刷题更重要。

  不少家长都曾担心过孩子无法适应初中学习和寄宿生活。如今,孩子们的点滴改变,家长们也都看在眼里,他们也成为胡老师在教育上的得力助手。不少家长说,胡老师当班主任,他们很放心。

  教育是点燃火焰在课堂上给孩子们表达的机会

  从教15年来,胡老师先后获得杭州市区级教师解题比赛一、二等奖,舟山市属学校优质课评比一等奖,同时也是育华教育集团初中数学学科带头人,他所带的班级学科成绩在教育集团同类班级中总是名列前茅。

  课堂上,胡老师总在启发学生思考,鼓励学生提出新思路,他让枯燥的数学变得生动有趣。在胡老师的鼓励下,愿意在课上分享的学生越来越多。有一次晚自修,一个学生提出解题的新思路,下面学生听得认真,下课铃响了,师生们竟浑然不觉,最终,这场思维和智慧的碰撞一直持续到晚自修结束后半小时。

  胡老师一直坚信“教育不是灌输,而是点燃火焰”。这么多年来,他在课堂点燃学生的学习热情,在课下,点燃学生的生活热情。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有