“挞”弹涂

发布时间:2019年04月03日 20:46  来源:舟山日报

  海涂上,最美味的鱼类应该是“弹涂、涂鳗和泥鱼”了。这三种鱼堪称“海涂三宝”,肉嫩、味美,如果把它们放在一起当然很容易辨认,但如果单独让外人去分辨,一般很难说清楚,因为它们最大也就成人拇指那么大,都有一张大嘴,圆鼓鼓、滑溜溜,除了颜色不同,真像三胞胎。尽管它们长得差不多,但捕捉的方法却有天壤之别。

  弹涂(念lu)是六横人的叫法,又称跳跳鱼、弹涂鱼,是一种两栖型鱼类,黑乎乎的,身上布满小小的白点,退潮后喜欢在海涂上打洞、活动,也能用两侧的鳍“爬”到海塘上等岸边生活一段时间,我在其他文章中也有过介绍。过去的六横人是很少有人吃这东西的,谁家请客也不会把弹涂鱼端上桌来,因为嫌它样子难看。六横人抓到它后,如果数量多就卖给“行贩”,让他们贩卖到外地去。而过去最常见的一种捕捉方法,叫“挞弹涂”,非常有意思。

  我小时候,经常在六横的海塘上看到有人斜挎着“背箩”,肩上扛着一根细长的竹竿,顶端绑着鱼线,与别的钓鱼线不同的是,上面没有浮子,下面也没有坠子,鱼钩共有八枚,分不同方向捆扎在一起。你别以为这是用鱼饵在八枚鱼钩上扎好后,再进行钓的。不是,你且听我慢慢道来。

  与其他钓鱼还有一个不同之处是,人家钓鱼都是站或坐在一个地方静静地等鱼上钩,而他却是扛着工具来回走动寻找目标。当发现弹涂鱼在海涂上悠闲地打滚、嬉戏时,“挞”弹涂鱼的人会飞快地甩出竿子,此时,鱼线连着八枚鱼钩“嗖”的一声飞了出去,“啪”!不经意间就落在了弹涂鱼的身后,还没等鱼反应过来,渔翁手一抖,竹竿借助于弹力往上一弹,鱼线往里一拖,鱼钩即刻钩住了弹涂鱼的肚子,说时迟那时快,一条弹涂鱼被甩上了岸。这几个动作一气呵成,娴熟而连贯,没有一定的经验和臂力是很难完成的,特别是手腕上的动作更是非常有讲究,既要甩得稳,又要提得恰到好处;弹涂鱼被甩上来后,钓鱼者将它从钩上取下,稳稳地放在背箩里。当你看完这一系列的动作后,你肯定会说,这确实不是在“钓”弹涂鱼,用“挞”字还是有一定道理的。

  但“挞”弹涂的人不喜欢别人看他操作,怕惊跑了鱼,尤其是小孩,像“跟屁虫”似的,所以小时候看到有“挞”弹涂的,只能识相地在远处观望,万一惊跑了弹涂鱼,那是要被呵斥的。

  【作者】乐佳泉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有