入学政策成咨询热点,市民对解答连说“感谢”

发布时间:2019年04月11日 16:43  来源:舟山晚报

  “现在去临城买房,还能保证就读该学区学校吗?”“来舟山工作七八年了,想让两个孩子在舟山读小学,应该怎么做?”“住在临城,但户口没有迁入,幼儿园能在家门口就读吗?”……

  昨天上午,市属部门一把手在线接听12345热线活动,市教育局局长祝幸安携定海区、普陀区教育局相关负责人接听市民来电。现场异常火爆,不少居民掐着点打进电话咨询入学政策。

  我家情况,能就近入学吗?

  毛女士2017年购买新城红茅山小区房产,并于2018年1月份将户口迁入。今年,毛女士的两个孩子分别将入读小学和升入初中。“我的两个孩子能分别入读舟山二小和舟山一初吗?”毛女士第一个打进电话咨询入学政策。

  祝幸安仔细询问了毛女士房产购买、户口迁入等情况后,肯定地告诉毛女士:你家情况符合相关条件,两个孩子分别入读舟山二小和升入舟山一初没有问题。

  听到解答,毛女士言语中难掩兴奋。她说,这几天听别人讲自家情况可能读不了,非常忧心。

  外地人崔先生已在白泉买房,想问问看,今年将升初一的孩子能否到白泉初中就读。定海区教育局相关负责人解释,根据量化积分入学政策,崔先生需要先进行申请登记,然后根据积分排名和白泉初级中学的学额确定。崔先生又反映,自己也想到白泉初中咨询,但被拦在学校门外,根本进不去。

  “我把我的电话留给你,你去之前给我打个电话,我帮你联系。”这位负责人把自己的手机号留给了崔先生,崔先生连说“感谢”。

  昨天热线,入学政策咨询占了绝大多数。户口迁入时间对入学影响、拆迁后入学政策、新居民子女入学政策等成了咨询热点,祝幸安及定海区、普陀区教育局相关负责人一一作了耐心解答,家长们连说“感谢”。

  查处违规家教望家长配合

  接线活动中,违规家教、违规补课也是市民提问的问题之一。

  “老师声称义务补课,但家长代收补课费后统一转给老师,这样还算义务补课吗?”一位普陀的家长反映了在职教师违规家教问题。祝幸安解释,根据去年出台的规范,任何教师对学生进行义务补课,都必须向学校申报,并在指定的教学点进行教课,其他的一律视为违规补课、违规家教。

  祝幸安介绍,对于违规家教、违规补课等行为,坚决反对,坚决查处。但从以往查处情况来看,有些家长为老师站台坚称老师是义务补课导致查处无从下手。希望家长们能配合,尤其要讲清楚上课时间、地点、参加人员等细节。

  祝幸安给了这位家长一个违规家教监督举报电话,并告知可以电话详细讲述。

  这位家长还举报了普陀某中学违规开办晚自习,让绝大多数9年级学生每晚在学校读到9时左右。祝幸安告知,超时补课不允许,将前往了解、纠正。

  减少近视率,将更新桌椅、照明灯

  王先生比较关注中小学生近视问题。他提问,我市对于控制中小学生近视率,有哪些防治措施。

  祝幸安介绍,目前省里正在就防治措施制定相关文件,舟山也已提前部署,等省文件下发就立刻响应。目前已基本确定,我市将从三个方面着手降低学生近视率。一方面即将启动教室物理条件改善,今年起义务教育阶段起始年级课桌椅将更换为有靠背的椅子和可方便升降的桌子,教室的照明设备也将进行提亮改造;还将加强学校阳光体育运动,保障学生校内户外活动一小时以上;教师对学生的日常管理,也将增加用眼卫生一项,帮助学生纠正坐姿、眼睛与课桌的距离等。祝幸安说,这也需要家庭的配合,IPAD、手机等对眼睛伤害非常大,希望家长们重视。

  在采访中,祝幸安还透露,今年还将加强对教育薄弱环节提升,尤其是定海、沈家门等老城区优质公办学前教育资源缺乏问题,将借旧城改造加强补点,增加公办幼儿园数量;此外,也将做好“银龄讲学”支援海岛教育提升工作。“在全市主城区及县镇25所公办小学,开展公益非营利性小学放学后托管服务,帮助学生家长解决放学后接送难题”已列入今年市本级年度民生实事项目。截至目前,已有39所学校开展放学后托管服务,3000多个孩子的放学后接送难题得到解决。

  【作者】石艳虹;虞磊明

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有