有一种母爱,叫妈妈帮我养两娃

发布时间:2019年05月09日 15:54  来源:舟山晚报

  我是一名记者,也是一个二孩妈妈。大宝一年级,小宝小班,虽然是我亲生的,但其实都由我妈亲手养大。

  生活从来都不容易,尤其是家有两娃的生活。身边常有朋友羡慕我,“你多幸福啊,有你妈帮你带娃。 ”其实我妈也在羡慕别人,不用带娃,退休生活就是旅游喝茶、看戏打牌,多幸福啊。

  父母帮儿女带孩子,并非天经地义“门门将”。妈妈养育了我,又帮我养孩子,是因为她心疼我,舍不得我辛苦操劳,甘愿替我负重前行,只想予我岁月静好。

  有一种母爱,叫妈妈帮我养孩子。有一种幸福,叫“别怕,有妈在”。在那些操心、唠叨、碎碎念里,妈妈把最好的时光变成了最美的母爱。

  ■我带着宝宝住进娘家

  我家和我妈家只隔了一条马路。没生娃前,我妈开玩笑:“住得近对你好啊,以后你们过来蹭饭方便,给你们带娃也方便。 ”没想到“一语成谶”。

  生完老大,我就“赖”在我妈家了。住娘家舒服啊,除了晚上喂奶需亲力亲为,其他的事都不用我操心。我妈甚至跟朋友“吐槽”,感觉像是她又多生了一个孩子。

  哺乳期结束,我就上班了。我爸那时还没退休,我妈又不愿请人帮忙,所以她便成了养娃的绝对主力,每天围着娃高速旋转。

  上午,我妈带娃去小区里遛弯晒太阳,然后回家给娃喂辅食、水果,把娃哄睡后开始做午饭(有时我从食堂带些菜,让她能相对轻松些)。中午我看管孩子,她就眯会儿眼睛养养神,因为下午还有一场带娃“硬仗”要打。

  娃断了夜奶后,我回自己家,娃留给我妈。

  独自带娃更知老妈养娃累

  在我妈的辛勤抚育下,大宝茁壮成长,变得白胖可爱。体质也还算不错,除了接种疫苗,没进过医院戳针挂水。

  我妈教会她喊“爸爸妈妈”,教会她一步步走路,教会她拿小勺吃饭……大宝的许多个人生第一次,我妈都是首席教官和第一见证人。

  大宝一周岁时,我爸我妈要去趟台湾,让我请年休假带娃。那几天,我真切感受到了我妈独自带娃的艰辛。

  因为要给娃做辅食、专餐,再哄她睡觉,我自己的午饭都是过了饭点胡乱塞两口完事。刚想眯会儿眼睛补个觉,娃却醒了,精神奕奕地要听故事。好不容易挣脱娃,又得准备晚饭了。直到老公下班回家,我把娃移交给他后才能喘口气。睡觉时,整晚都是半睡半醒地顾着孩子,生怕被子踢掉了会着凉。

  一个星期后,我妈回家。我盼来了“救星”,瞬间有种重获自由、人间值得的感觉。

  得知我再次怀孕我妈比我还煎熬

  大宝二周岁不到,我又怀孕了。因为是意外怀上的,加上离头胎剖腹产间隔时间太近,我当时是不想要二胎的。我妈也很抗拒,毕竟养一个娃已经够累够苦了,再养一个那简直不敢想。

  然而两三天后,我妈改了主意。她先跟我说两个孩子的好处,再跟我讲堕胎的坏处。“那你再养一个吃得消吗? ”我说。“吃不消也得挺着啊,谁让你是我女儿啊。生下来吧,别担心了。 ”我妈说。

  我妈后来才跟我说,其实那段时间,她的心天天像油煎一样难熬,担心我剖腹产的伤口裂开,担心今后无暇顾及大宝,担心她日渐衰老疲累的身躯撑不下去……一直熬到我顺利生下小宝。

  不忍看我妈辛苦操劳,我便让外地的婆婆来照顾我和小宝。后来因为生活饮食习惯差异等原因,我又请了一个本地阿姨。

  小宝7个多月时,阿姨请辞离开,这份“苦差”又落到了我妈头上。

  ■养老二比老大更费心

  我妈“接管”小宝后,我就把大宝接回了自己家。好在大宝已经上幼儿园,让人轻松不少。

  小宝却不让人省心。晚上喝完奶,必须抱着拍嗝,否则睡不安稳;持续咳嗽不止,只能到医院吸雾;不明原因持续腹泻,只能换吃抗敏奶粉;过敏性体质,被蚊子咬一口,就会红肿甚至发烧……

  那阵子,我妈连带着全家都被折腾得够呛,我爸也放弃退休返聘的机会,在家帮忙带娃。

  人说“老二当猪养”,但我妈养老二比老大更费心。刚学会走路的小宝每天“摸油盆”,摸电插头翻抽屉爬桌子,我妈又得寸步不离地守着他:“你可不能淘气哟,破点皮流点血我咋跟你妈交代哟。 ”

  因为有父母这个强大可靠的后盾,我和老公的生活、工作始终保持正常运转,大宝小宝也在外公外婆的精心养育下长得健康乖巧。我妈却因身体透支太多,腰一度疼得站不起坐不下,肩膀手臂也因为抱娃日日酸胀。

  我问我妈,是否后悔帮我养娃。我妈说:“我不帮你谁帮你啊?谁让你是我女儿啦。 ”

  受天伦之累享天伦之乐

  一转眼,两娃都“养出”了,我妈也“苦出”了,总算可以享受退休生活和天伦之乐。

  去年暑假,我带着老爸老妈和两娃体验邮轮生活。去年底,我爸我妈带着小宝跟团畅游珠港澳。今年“五一”小长假,我们又自驾去了金华,逛了义乌小商品城和兰溪诸葛八卦村。

  路上,姐弟俩一会儿笑一会儿吵一会儿打,我不胜其扰,我妈却看得饶有兴致,“有趣足嘞,闹热足嘞”。

  姐姐用糖纸给外婆折了朵花,弟弟也马上给外婆折了把扇子;老大给外婆递块饼干,老二也马上送上一颗坚果……67岁的外婆一手搂一个,笑得合不拢嘴。

  我想,等两个孩子长大了,一定会特别怀念外婆家的饭菜、外婆念的儿歌、外婆爽朗的笑,以及外婆给予的爱。

  这份无私的爱源于母爱而甚于母爱,它将温暖我们一生,也值得我们感恩一生。

  【作者】陈颖丹

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有