远程同步课堂,让城乡教育走向“零距离”

发布时间:2019年05月27日 16:11  来源:舟山晚报

  “四川人、湖南人为什么喜欢吃辣椒?”“我国的八大菜系是怎么分布的?”“舟山海鲜为什么风味独特?”最近,普陀区桃花中心学校七(13)班的学生迎来了一堂特别的社会课《区域差异之饮食文化》,但教室黑板前却没有老师在上课。这是怎么回事呢?原来,这是东港中学和桃花中心学校合作开展的远程同步课堂,老师在屏幕里呢。

  实时互动,画面、声音均同步

  东港中学和桃花中心学校是普陀区最早开展远程同步课堂的学校,两所学校在去年九月初就缔结了意向,进行设备采买等前期准备工作。为了给学生更好地上课体验,学校在教室前后各安装了一个摄像头,前面的摄像头专门拍学生,后面的摄像头专拍老师。

  这节课由东港中学老师主讲,桃花中心学校的学生们可以通过大屏幕看到东港中学上课的实时状态,参与到东港中学学生的讨论中去,东港中学的老师也可以点名桃花中心学校的学生回答问题,并对问题进行点评。

  原本城乡两所学校隔着一片汪洋大海,相距17公里多,但“远程同步课堂”通过多媒体教学一体机、摄像头、麦克风让互联互通成为了可能,实现了课堂零距离。

  让孩子开阔眼界,了解自己

  由于人口原因,桃花中心学校一到九年级,每个年级均只有一个班,引进了远程同步课堂后,桃花的孩子也能看到东港中学孩子的表现,同个年级不同班级之间也有了互相了解,这让学生可以更加了解同区孩子的水平。

  桃花中心学校校长杨叶凤了解到,孩子们普遍对远程同步课程十分感兴趣,这对开阔孩子的眼界、丰富孩子的阅历、调动孩子的学习积极性有着特别的意义。她相信未来的课程里,桃花的孩子会越来越适应东港老师的上课节奏,得到更好的发展。

  视频同步,未来还有更多可能

  杨叶凤说,除了同步课程外,两校之间也会开展一周一研讨活动,通过视频进行同步教研活动。“我们学校年轻教师多,通过同步教研活动,可以促进青年教师更快成长。”

  下一步,两校之间将加深各学科的合作,杨叶凤说,桃花中心学校没有心理老师,因此无法开展心理课程,希望可以通过远程同步课堂,让桃花的孩子参与到东港中学的心理健康课程中去。“还有很多的复习课程,特别是针对九年级学生的,我们也希望可以通过远程同步课堂让我们的孩子进行参与。”杨叶凤说。由于复习课程系统性强,由东港中学教师团队精心打造的复习课程可以让桃花的孩子吸收更好的学习养分。

  普陀区教育局相关工作人员介绍说,今年普陀区将继续推进普陀小学与虾峙学校,沈家门小学与六横双塘小学一一结对,让优质教学资源向农村地区延伸,全面推进“互联网+义务教育”,通过城乡同步课堂、远程传递课堂、教师网络研修、名师网络课堂等形式,力促城乡教育优质均衡发展、同步发展,激发师生主动学习的积极性,提高学校的办学品质。让城乡孩子共享优质教育资源,让海岛孩子也可以在家门口享受好的教育,在普惠的阳光下茁壮成长。

  【作者】黄燕玲;陈雨馨

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有