复习要回归基础,调整状态同样重要

发布时间:2019年05月30日 16:15  来源:舟山晚报

  当教室里的中考倒计时已经只剩下最后的十几天,备战中考的考生已经站在冲刺关头。在这最后的这段时间里,考生们应该如何把握最后的机会进行复习?当走进考场,考生们又该注意些什么呢?收好这份中考备考手册,提分的秘诀都在这里了。

  考前复习没必要死磕难题,抓住基础更重要

  如今距离中考已经越来越近了,那么,学生应该如何抓住最后的这段时间进行冲刺复习呢?岛城初中各科老师给出的共同建议是返璞归真,不要继续死磕难题,而是回归课本,抓住基础更为重要。

  在舟山一初语文老师凤鸣看来,语文复习回归课本最重要。与往年相比,今年是语文新教材实施以来的第一年中考,因此题型上会和往年有所不同。新教材考试中就连作文也都是以情景任务引出要求。“比如有个同学不善于提问,学习上一直无法进步,觉得很困惑,你作为同学会怎么劝他,请给他写一封信。 ”凤鸣说,这样的考查形式也意味着投机取巧地套范文是行不通了,考生需要从大段的题干信息中挖掘出考点。因此,这几天复习时学生还是要多看书多看作业本。

  复习文科,这几天是记忆的最佳时候。而对于数学这种理科科目来说,这时候再继续大量刷题效果就不大了,但也要保持一定的做题量来保持题感,不要死磕难题,与其浪费时间去攻克难度系数大的题目,不如花时间去夯实性价比更高的基础题。另外可以拿出以前的错题进行错题回顾和整理,从错题中找出自己可能存在的知识漏洞。

  科学复习也是如此,与其花时间刷题,不如多看看书上的知识点,补上以前不曾注意的细节,搞清楚每个实验探究的过程,结合做过的练习进行系统回顾。

  英语复习,单词量很关键,不论哪类题目都是建立在单词量的基础上,因此在这几天考生可以重点记忆高频单词和词汇。有薄弱项目的考生可以适当做一些针对训练,保持感觉。

  历史与社会复习时还是以熟悉课本为主。虽然是开卷考试,但是由于时间并不充裕,如果考生对书本内容不熟悉,可能会导致答题时间不够。另外,每年历史与社会的中考试卷都有几道题目会涉及到舟山的时事内容。学生也可以在这几天关注一下舟山这两年的时事热点,这样拿到与此相关的题目后心里有个底,不至于两眼一抹黑。

  考前最后几天,请将自己调整到最佳状态

  都说中考是一次考验综合能力的考试,既要考查考生的知识掌握能力,也要考查考生的心态和临场发挥。如果缺乏良好的心态,考生就难以在考场上正常发挥出应有的水平。因此,岛城的老师也建议,这几天考生除了进行知识上的查漏补缺外,也要调整自己的状态。

  在这段时间里,考生首先要调整好自己的心态,明确自己的定位。很多考生到了最后时刻难免有些着急,复习时显得急躁、无头绪,无法制定合理的学习计划。这时候考生应该放平心态,根据自己的水平确定自己的定位,复习时方能做到不急不躁、稳步前进。

  另外,考生要利用这段时间调整自己的作息时间,确保生活有规律。一天都闷头苦学,学到后来头昏脑涨,这样不但收效不大,反而会拖后腿。岛城老师建议,考生可以将学习计划制订得细致些,具体到每个时间段复习什么,确保在学习过程中能高效利用时间,才能够达到事半功倍的效果。

  在作息时间上尽量保持和中考一致,保证自己在上午9点和下午2点正好处于精神最好的时刻。另外,这段时间也要改变自己做作业时的一些习惯。例如有些考生习惯写作业的时候听歌,觉得这样更能投入。这样的习惯也要及时纠正,以免到了考场上有些不习惯。

  考场上,细节和技巧都很重要

  等进入中考考场后,除了每道题是否会做以外,考试中的细节和技巧也十分关键。有些考生在估分时感觉不错,最后的成绩却低于自己的预期,很多时候就是因为没有注意这些细节。

  坐在考场上,考生首先要调整好自己的心态。尤其是在发卷前的几分钟时间里,考生可以通过自我暗示、深呼吸等方法,让自己平静下来。拿到卷子后,可以先粗粗浏览一下全卷,对整张卷子有个底。

  正式开始考试后,考生要根据自己的水平选择相应的做题策略。舟山一初数学老师戴瑜就建议大家在做题时可以先放弃难度大的题目,例如选择填空的最后一题,大题目最后两题的最后一问。“先确保基础题目都做对了,剩下时间再去做难题,这样就不会因为难题而挡住其他能得的分数。”

  另外,根据平时考试时的失分情况,岛城的老师也为考生指出了一些容易出错的细节问题,考生也要注意不要因小失大。

  细节一:有了思路再落笔,不要把答题卷当成涂涂改改的草稿纸。

  字迹要清晰,这点已经是考生和家长都知道的中考“潜规则”了。除了字迹清晰外,尤其是文科试卷中,考生尽量少改动,英语作文可以先打好草稿再摘抄进去,语文可以先搭好框架,防止写的过程中由于思路不清楚而涂涂改改。涂改时注意统一,在错误答案上划条斜线就可以。

  细节二:在指定位置答题,错位答题会失分

  平时考试中,有的考生会将答案写在错误区域上,例如23题的答案写到了24题上。“平时考试时,有的学生就划个箭头符号,提醒老师答案在那里,但中考中错位答题就会失分。”岛城一位老师说,除此之外,填写答题卡时,考生也要注意题号顺序,不要填错地方。

  细节三:文科答题不是写得越多越好,答到点上才是关键

  到了中考,很多考生出于想要多得分的心理,会将能想到的都填到答案中去。“其实中考历史与社会问答题的答案不长,很多考生把书上内容都抄下来了,看似面面俱到其实踩到的得分点不多。”舟山一初历史与社会老师蒋月芬说。其他文科科目也是如此,答题时考生主题不明,写了一大堆,反而容易让阅卷老师抓不住重点。

  细节四:每门考试分配好时间,完成卷子是首要任务

  每年中考,很多考生都会出现时间不够的情况,导致会做的题目没时间做,失去了不该失去的分数。因此,走上考场,考生要对每门科目的每一类题型做好时间预估,争取在规定时间内完成这类题目。如果某道题目占据了过多时间,就要学会果断放弃,不要为了一片树叶丢了后面整片森林。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有