唱好“家”字经,以家庭文明推进城市文明

发布时间:2019年06月18日 15:47  来源:舟山晚报

  家庭是城市中的细胞,如何调动全市家庭的积极性参与到创城中来?记者昨从市妇联了解到,市妇联以全市家庭文明创建系列评选活动为抓手,坚持把家庭、家教、家风建设作为精神文明建设的重要任务,以家庭文明推进城市文明。

  家庭比赛:用抖音记录家庭环保活动

  今年,我市第一次举行了“东海渔嫂”家庭文化节,除了开幕式以外,在市、县区联动,将陆续开展家风正、家教优、家园美、家庭和4个系列共12项活动,活动形式可谓多种多样,一些活动形式非常贴近群众生活。

  其中,市妇联长期在全市家庭中开展以“主妇当家·垃圾分家”为主题的系列活动,引导广大家庭自觉参与垃圾分类、共建美丽新区,助推全市垃圾分类实施。如何让垃圾分类更深入人心?

  本次“东海渔嫂”家庭文化节中,选择了更为新颖的活动方式,用当前最流行的抖音视频记录家庭参与垃圾分类等低碳环保活动的精彩时刻,引导广大家庭在轻松愉悦的抖音宣教中自觉参与垃圾分类、共建美丽新区,助推全市垃圾分类实施。

  市妇联相关负责人告诉记者,目前该活动已经在前期进行中,马上就会在市妇联官方微信“新区新女性”上推出相关微信推文,欢迎全市家庭踊跃参加,秀出自家垃圾分类的绝活。

  家庭故事:讲出来让更多人知道

  今天,普陀干施岙文化礼堂内,一场由市妇联、市文明办联合开展的“东海渔嫂”家庭最美家风故事宣讲活动正在进行中。来自社区的群众们聚集一堂,聆听“最美家庭”代表们讲述的家庭故事,一阵阵掌声不时响起。

  市妇联相关负责人告诉记者,之所以举办“东海渔嫂”家庭最美家风故事宣讲活动,是想在全市家庭中为进一步弘扬家庭美德、树立良好家风,发挥典型引领作用,展现“东海渔嫂”文明(最美)家庭的精神风貌,影响更多家庭和成员践行“最美现象”,不断激发文明创建的内在动力。

  自5月30日新城首场活动开展以来,宣讲团已在嵊泗、岱山进行巡讲,在当地掀起了学习最美的新风尚。为了让这些最美故事被更多人知晓,主办方还开通了网上直播渠道,只要扫一扫官方微信上发布的二维码,就可以同步进行视频观看,还可以随时随地进行回播。

  据介绍,今年我市将创建评选各级文明家庭1000户以上、市级文明家庭200户。目前,第一季度全市共评选产生50户最美家庭。此外,还评选产生出了10户清廉家庭。市妇联还通过拍摄《“最美·家”吹开新区文明花》工作宣传片、编制《舟山群岛新区最美家风故事(2015-2018)》、开展“最美家庭家风故事”微信展播等多渠道宣传家庭文明。

  家庭信贷:让好家庭享受到更多实惠

  今年初,普陀区张满忠家庭凭借2018年获得的市级“美丽庭院示范户”荣誉,以基准利率成功领取20万元创业贷款,这样的好事实实在在发生在我们身边。记者从市妇联了解到,为实现好家庭好家风与诚信建设的有机结合,市妇联与建行舟山分行正式签署全面合作协议全面落实“好家庭信用贷”和“好家庭联名卡”。

  “好家庭信用贷”服务对象为:获得全国、省、市、县级的文明家庭、最美家庭等荣誉的家庭成员。最高额度为30万元。最长贷款年限为1年,并可以循环使用、随借随还。目前,已有超过10户家庭享受到政策红利。

  此外,全市最美家庭均可申领“东海渔嫂”好家庭联名卡。“联名卡与信用贷是配合的,联名卡具有免年费、专属权益、积分消费等多项针对好家庭的优惠措施。 ”市妇联相关负责人说,这也是对“好家庭”的一种鼓励,让他们享受到实实在在的好处。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有