家长在生活中请离老师“远一点”

发布时间:2019年06月24日 16:07  来源:舟山晚报

  幼儿园是孩子迈出家庭、接触社会的第一步。离开父母的怀抱,来到一个全新的环境,很多家长都会担心自己的孩子能否适应。尤其是那些生活上自理能力比较弱、个性上比较自我、和同伴之间交往有困难、与老师交往比较害羞内向的孩子,家长们希望幼儿园的老师在生活上多关注自己的孩子,这种心态其实都能理解。

  但有时候,我也要建议家长要离老师“远一点”。有些家长希望老师能多关注自己的孩子,经常对老师嘘寒问暖,和老师特意拉近距离,总觉得和老师关系好了,老师就会对自家孩子多点关心和照顾。

  家长对孩子的这种爱是感性的爱,而教育应该是理性的爱。家长和老师走得太“近”,反而会给老师一种负担,打乱老师单纯的教育行为,让爱从理性变得感性,反而是在害孩子。

  家长要在生活上离老师“远一点”,但从教育上来说,却是和老师走得越近越好。有些家长在生活中和老师拉近关系,但是在教育上却觉得教育就是老师的事,自己不用操心了。

  幼儿教育应该是家长和老师共同配合完成的一件事。孩子的强项技能发展可能只需要老师提供相应的帮助和环境,但是弱项技能却需要老师和家长一起努力,比如有的孩子语言发展比较弱,就需要老师和家长一起探讨如何帮助孩子掌握这些技能。

  幼儿园有个孩子比较好动,当其他孩子排队的时候他一个人满教室地跑,不受控制。在幼儿园,老师帮助这个孩子建立排队的意识,孩子的家长在放学后也按照老师的建议,天天在家练习排队。没过多久,这个孩子就已经懂得了秩序和规则。

  在教育上,家长和老师要建立起相互信任、相互支持的关系。与其和老师拉关系,不如多和老师交流孩子的表现与行为。这样的交流与沟通既能让老师了解家长在家庭教育中的行为,也能让家长了解自家孩子的发展水平。

  作为家长,最重要的是要和自己的孩子“近一点”。尤其对低年龄的孩子来说,家长的陪伴十分重要。幼儿阶段,出现问题多的孩子大多是由祖辈带大的。很多祖辈无条件地溺爱会让孩子出现一些小毛病。另外,很多祖辈的理念与观点和时代有所脱节,孩子在发展过程中和父母交流不够,导致孩子发展滞缓。

  父母再忙,也要把孩子的教育揽成自己的事情,家庭教育的责任和主体是父母,而不是祖辈。很多比较优秀的孩子背后都有父母用心的陪伴。

  (本文口述:新城中心幼儿园夏安红)

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有