第五届中国海员技能大比武今天开幕

发布时间:2019年06月25日 15:53  来源:舟山晚报

  本报讯  作为第九个“世界海员日”的重要活动内容之一,第五届中国海员技能大比武今天开幕,一直持续到6月28日。

  本次海员技能大比武以“培育航海工匠、助力交通强国”为主题,共设了船舶应急避碰、海员铁人三项、航线设计等9个比赛项目,来自全国航运企业及航海院校的43支代表队共486名选手参赛,“一带一路”沿线国家新加坡两大海员工会组织和国际劳工组织等首次派员观摩。本次海员技能大比武由交通运输部海事局、中国海员建设工会全国委员会主办,舟山市人民政府和浙江海事局承办。

  本届大比武继续实行航运企业、航海院校和港澳台队分组竞赛,并根据技术性、实用性和可看性相结合的要求,对竞赛项目进行了部分的优化调整,其中航运企业组减少1个、变更2个,航海院校组变更1个,重点考察参赛队伍面对突发状况时的判断、应对与解决问题的能力,涵盖了从理论知识到实践操作能力的全面比拼。

  今年还将推出配套系列活动,今天下午将举办海事服务产业投资洽谈会,推介舟山江海联运服务中心、国际海事服务基地建设情况以及低硫燃料油加工生产及政策突破、舟山促进现代海事(航运)服务集聚若干政策及制度创新等内容;还将以论坛形式,邀请保税供油、检测服务、航运保险、船舶管理等行业的标杆企业代表进行交流,共同探讨海事服务全产业链发展的新趋势、新技术、新要求,并结合前期招商引资情况,组织开展合作签约仪式。

  舟山是海运大市,也是海员大市,海员数量约占浙江海员的60%、全国海船船员的6%。2011年,交通运输部在舟山设立“中国海员技能大比武基地”,已连续在舟山成功举办了四届中国海员技能大比武。

  【作者】何菁

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有