垃圾分类责无旁贷,要从我做起

发布时间:2019年07月05日 17:29  来源:舟山晚报

  垃圾分类是一项十分艰巨的工作,这就需要广大市民共同努力。政府有关部门要出台相应的垃圾分类奖罚政策和措施,决不能存在着垃圾分类工作做好做坏一个样这种现象。

  6月26日晚上,今年第二期《电视问政》举行。本期问政以“推进垃圾分类、提升城市品位”为主题。通过曝光部分地区在垃圾分类投放、收运等方面存在的问题,集思广益收集意见建议,共同探索推进垃圾分类工作的新途径。

  从《电视问政》中播放的垃圾分类执行情况画面来看,市民对垃圾分类工作熟知度欠缺,任意性比较大,甚至存在着垃圾分类与我无关等思想,如此下去,要扎实推进垃圾分类工作确实相当艰难。因此,只有大家对垃圾分类有一种责无旁贷、垃圾分类从我做起的思想,垃圾分类工作才能够做好,并能做出成效来。

  在渔农村,几乎每个村庄都设置了垃圾箱,都印有可回收垃圾和不可回收垃圾字样。一些村民在没有实行垃圾分类时就将可回收垃圾挑拣出来,等废品收购人员上门来收购时可以卖点小钱。但没有这种垃圾分类思想观念的人,将所有垃圾统统混在一起投进垃圾箱。在垃圾清运中,环卫工人只负责将垃圾清运完成,很少会在垃圾箱中再去挑拣可回收垃圾。

  垃圾分类是一项十分艰巨的工作,这就需要广大市民共同努力。政府有关部门要出台相应的垃圾分类奖罚政策和措施,决不能存在着垃圾分类工作做好做坏一个样这种现象。环卫部门要对垃圾回收车辆进行改装,实行可回收垃圾和不可回收垃圾分开来清运。同时要增加环卫工人的数量,让他们有足够的时间和精力把分类垃圾清运好。市民也要挤出时间将家里产生的垃圾,拿到垃圾箱进行分类投放。

  由于渔农村垃圾分类工作起步迟,许多群众对垃圾分类没有足够的思想认识。因此,各乡镇(街道)一定要狠下功夫,通过多方面的努力,把垃圾分类工作做好。各社区村和经济合作社能否出台相应的措施来鼓励群众做好垃圾分类工作,如评选垃圾分类标兵、垃圾分类示范户等,并将这类人物进行上墙公布,在群众中营造一种垃圾分类的良好氛围。

  【作者】刘生国

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有