名厨名家走进普陀校园

发布时间:2019年07月16日 16:57  来源:舟山晚报

  本报讯  “今天我要讲怎么做好菜,包括比赛用的赛菜,展示用的展菜……”昨天下午,普陀职教中心报告厅内,一场干货满满的名厨名家大讲台让不少餐饮行业从业人员收获颇丰。这也是普陀职教中心在探索产教融合的道路上迈出的新步伐。

  为了进一步深化产教融合,助推校企合作,普陀职教中心联合市餐饮协会共同发起了名厨名家进校园系列活动。昨天下午,中国烹饪大师、浙菜十大宗师李林生带来了一场关于烹饪的讲座,这也是名厨名家进校园系列活动之一。同时,中国烹饪大师郭金伟工作室也正式在普陀职教中心挂牌。

  “此次有20位名厨成为首批受聘进校园的大师。今后还将有更多的名厨加入到这个队伍当中来。”普陀职教中心招生就业培训处主任杨波说,今后企业和学校将互聘师资,学校聘请这些名厨走进校园,为学生授课。学校里的老师也将走进企业帮助企业实现烹饪理论规范化。

  作为烹饪行业的大师,郭金伟希望能够将自己对于菜品的认知等经验传递给学生,帮助这些学生实现从理论到实践的顺利过渡。

  校企融合,不仅能给学生更宽广的学习渠道,对于烹饪行业来说也是个值得欣喜的好消息。郭金伟说:“今后我们还会和学校进行深入交流,探讨如何把菜进行标准化。比如做一道菜,具体调料加多少克,流程如何,都有了准确的数字。”这些名厨的经验将借由学校老师的力量转化为更为精确的操作指南。

  产教融合,还要搭建老师交流的平台。“产教融合还有一个关键是培养职教老师成为大师,带这些老师走出去。”李林生说。

【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有