刘雅娣:含辛茹苦,培养出“一门三才子”

发布时间:2019年07月19日 18:03  来源:舟山晚报

  今年年初,家住普陀区六横镇双塘社区的刘雅娣得知了一个好消息,她的儿子孙斌勇因“典型群表示论”获评国家自然科学奖二等奖,而上次该领域的获奖者,还是我国著名数学家华罗庚。

  更令周围人羡慕不已的是,刘雅娣不止这么一个好儿子。“一门三才子”是周围人对刘雅娣一家最好的概括。

  言传身教,让孩子懂得感恩和孝顺

  今年64岁的刘雅娣,23岁那年嫁给了丈夫孙开治。婚后不久,她就生下大儿子孙斌辉,两年后又生下一对双胞胎儿子孙斌勇和孙斌强。

  对当时的刘雅娣夫妻来说,同时养育三个孩子并不轻松。家里平时主要靠孙开治种地养家,刘雅娣除了干家务也会干些杂活,为家里减轻负担。尽管家境清贫,但一家人其乐融融,相处和睦。

  然而生活并不永远都是一帆风顺。 1988年,刘雅娣得了肾萎缩病倒了,只能在家休养。家里一下子失去了一个重要劳动力,生活的重担全部落在了丈夫身上。

  看着父母因为生活的压力日渐消瘦,三个孩子迅速成长了起来。

  当时大儿子孙斌辉才12岁、一对双胞胎也才10岁,就已经会一起扛着锄头去地里帮父亲干活了。除了干活,孩子们还特别争气,个个勤奋好学,是村里有名的“学霸”。“他们读书都不用我操心,每个都很用功。 ”不能干体力活的刘雅娣,平时在家除了教导孩子学知识外,也常常在日常生活中言传身教,教育孩子们要懂得感恩和孝顺。

  支持孩子勇攀科学高峰

  在刘雅娣的教育下,孩子们迅速成长,个个奋发读书。

  刘雅娣说,当年家里穷,她丈夫本来不同意大儿子孙斌辉读高中,觉得还是念个中专早点出来赚钱养家,好减轻点生活压力。正是刘雅娣反复劝说丈夫做通了思想工作,才没有耽误孙斌辉成才。

  刘雅娣的选择是正确的。很快,大儿子孙斌辉以双塘中学第一名的成绩被舟山中学录取了。不久,两个双胞胎也以特招生的身份被普陀中学录取。

  正当一家人的生活逐渐走上正轨时,命运又给刘雅娣一家带来了沉重的打击。孙开治被诊断患上了肺癌,不久便离开人世。加上20多万元的债务,刘雅娣一家的生活越发难熬。

  那段时间,周围人曾劝刘雅娣该让儿子们早点出来工作,来减轻生活压力。但刘雅娣却不愿意因此拖累孩子,坚决支持孩子们往科学的顶峰攀登。三个孩子也没有辜负她的期望,几年后,3个儿子用他们的奖学金、打工挣来的钱还清了父亲生病时欠下的20多万元债,且各个学业出众,在各自的领域发挥着自己的价值。

  儿女成才,就是父母最大的幸福

  如今,刘雅娣的长子孙斌辉在武汉交通科技大学硕士研究生毕业后,在宁波港务部门工作;小儿子孙斌强为浙江大学硕士研究生,2009年荣获中国科技进步二等奖,2010年被选为浙江省软件研发杰出人才。

  而传来喜讯的孙斌勇,2012年入选首届青年拔尖人才计划,被破格晋升为中国科学院数学与系统科学研究院研究员,2014年获得陈嘉庚青年科学奖和数理科学奖,2016年入选中国优秀青年科技人才,今年更是获评2018年度国家自然科学奖二等奖。

  周围人说起刘雅娣一家,都竖起大拇指,直夸她了不起,能培养出“一门三才子”。

  今年年初,三个儿子分别从北京、杭州、宁波赶来,齐聚家中,刘雅娣说,看着儿子成才,家人和睦,儿孙满堂,就是她最大的幸福。

  【作者】翁青青

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有