四十多年前下小岛插队的知青重返六横

发布时间:2019年07月24日 17:42  来源:舟山晚报

  40多年前,40多位如花似玉、风华正茂的舟山船厂职工子女,带着被铺踏上了普陀区六横岛这块陌生的土地,并来到龙山大脉坑村插队落户。如今他们已到了退休的年龄,但有些当年的知青40多年来一直没再踏上过六横这块永难忘怀的土地。

  昔日旧村落,如今换新颜

  不忘初心,牢记使命。7月14日上午,35位当年的知青从沈家门乘坐豪华高速客轮“六横之星1”,重访令他们终身难忘的第二故乡六横岛。

  一走上六横大岙客运码头,今年62岁的郭丽华激动地说:“40多年前,我们来六横插队落户时乘坐的是航速慢、条件很差的木质交通航船,而今天乘坐的是航速很快的豪华高速客轮,真是翻天覆地的变化啊!”

  一路上,当年的知青看到六横道路宽阔、绿化美丽、交通四通八达时,纷纷竖起了大拇指夸赞。尤其是看到当年他们插队落户时的大脉坑村,原来都是矮小、破旧的民房,如今绝大多数民宅变成了高大的楼房和别墅。大家都发出了由衷的感叹,改革开放40年,给大脉坑村带来的变化实在是太大了。

  感念百姓恩情给村里300位老人送米

  大家来到当年自己居住的知青点,一边参观一边开心地合影留念。老知青们说,过去因没有照相机,离开海岛时无法合影留念,今天再次来到这里,一定要拍照,给自己和家人留下终身的记忆。

  老知青们还坐在一起畅谈了40多年前插队落户时的艰苦生活,以及大脉坑村村民对他们生活和工作的关心照顾。为表达老知青们的一点心意,大家自掏腰包给大脉坑村300位老年人每人送上了一袋稻花香大米。

  据了解,40多年前,这些在大脉坑村的知青主要从事农业、林业和手工业等生产。插队落户这几年,知青们得到了当地老百姓的热情接待,这让他们非常感动。

  老知青们说,虽然他们都迈入了老龄,但永远不会忘记第二故乡老百姓的关爱之情,有生之年一定要为第二故乡作出力所能及的贡献。

  【作者】刘生国

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有