都说越野是个坑,他们依旧走在越野路上

发布时间:2019年08月06日 17:19  来源:舟山晚报

  “不算不知道,一算吓一跳,舟山籍百公里选手已经有11位了。”说这话的是韩欣海,人称“二十日”,舟山越野界的大咖,舟山黑水社体育公司的老板,这次越野大咖分享会的组织者。

  他从来都只会诉说越野的苦,却有人不断地走上他曾走过的路,心甘情愿花钱去感受他说的那些关于越野的苦,到底能有多苦。

  越野,完成一场自我挑战

  前几年,看到朋友圈有人能花4个多小时完成一个全马,大家都会疯狂点赞,感觉这个人真厉害,从跑步小白到马拉松爱好者,他们完成了一场自我挑战。

  可是对于这些马拉松爱好者来说,当他们完成一次又一次的马拉松后,看到家里挂满了各种形态各异的奖牌,接下来的挑战在哪里?一部分人选择了越野之路。

  “我跑步到后来跑越野,起初就是为了减肥。”百公里大咖“天天”说。

  这个看上去很年轻阳光的小伙子,很难想象他之前是个小胖子,从开始跑步到完成百公里越野,他没用几年时间,但是这一路进步飞快。“没跑几次马拉松就开始跑越野了,之前还经常一个人上山,也曾在山上夜跑过。”没想到他年纪轻轻就已经是一位很有经验的越野爱好者。

  去年,他完成江山百公里越野,实现了一次自我挑战,百公里越野,20多个小时,这一路真的不容易。

  越野,不是男生的专属

  越野分享会上,压轴分享者却是个女生。

  方怡,一年能跑9个越野赛的女生,完成过香港百公里越野,是舟山唯一一个完成过百公里越野的女生。

  个子不高,身材娇小,皮肤细嫩,看方怡的外形,你很难想象这是舟山越野界的一位女大咖,即便她穿上越野装备,你也不会感觉这女生会以非常快的速度完赛。然而,这个小小的身体里,爆发出来的是巨大的忍耐力和体力,支撑着她一次又一次翻山越岭,拿到数个越野赛的奖牌。

  “2017年完成了港百后,2018年又完成了秦岭百公里,今年两个大赛都是在途中退赛了,状态不好的时候,我不会硬撑。”跑越野这件事在方怡看来,也是一件天时地利人和的事情,准备充分,办赛方补给充分,自己身体状况良好,都是完成比赛的充分条件,2018年是方怡跑越野最疯狂的一年,一年里她参加了9个越野赛,除了工作以外,她不是在训练就是在参赛。

  越野这件事,真让人上瘾。

  越野,有多苦就有多幸福

  百公里已经让人很难想象了,那168公里呢,简直苦不堪言。

  前几年,韩欣海跑三峡168的时候,40多个小时完赛,冲过终点线的那一刻,这个大男人没忍住哭,他想感谢这个永不放弃的自己。

  “我40多岁了,跑越野年纪不算小了,在赛道上的这40个小时经历了许多,想了许多,人生有许多个40多个小时,可是这样的40小时,意义非凡。”韩欣海说,那次越野之后,他参赛的次数少了,时间和精力投入到了办赛这件事情上,舟山的风光、赛道,和舟山这群和他一样爱上越野的人,让他想把舟山的越野赛办好,办得口碑极佳,办成品牌赛事。

  今年,韩欣海有幸抽中了港百的比赛,办这次分享会,他也有一个私心,想让这些大咖坐在一起聊聊比赛经验,也给他一点建议和帮助。“越野赛是要带着脑子,做好准备工作的,如果你也对越野感兴趣,我们期待你一起加入这个大家庭。”

  舟山即将迎来越野百公里比赛

  “舟山的地形、风光都可以和港百一拼,我们有这样的自然条件,接下来就是做好越野的赛道设置和比赛服务工作,让舟山的越野赛也能成为舟山的品牌体育赛事。”分享会上,曾工作于舟山体育系统、一位资深马拉松爱好者王俊涛说。

  东海大峡谷越野赛已经举办了四届,2019年即将迎来第五届,一次次把距离拉长,不仅是舟山的办赛水平在提高,也因为舟山有风光极佳的赛道。在分享会上,韩欣海激动地说:“今年的东海大峡谷越野赛,我们将推出100公里赛道。”在越野人心目中,100公里是一个里程碑式的越野长距离赛道,很多选手参加过那么多次的30公里、50公里比赛,大家都跃跃欲试,想来舟山的百公里赛道上跑跑看。

  【作者】李晓旭

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有