北京印象

发布时间:2019年08月20日 16:47  来源:舟山晚报

  在黎明破晓时上车,带着些许迷糊,初识老师同学。经过长达九个小时的行程后,又迷迷糊糊下了车,来到了本次研学旅行的目的地——北京。

  初来乍到,自是无限憧憬。北京,作为我国的首都,自身也是带着丰厚的文化底蕴,再加上历史的冲刷,让刚出车站的我们顿时眼前一亮。幻想了一路的北京,原本只出现在教科书中的北京,真真切切地展现在我们眼前。

  正是带着这样不可思议的感觉,带着对北京的兴趣,带着对知识的渴望,带着同学间的情谊,我们一步一个脚印,踏过了那些打小就听说过的著名景点,洒下一路欢笑。天坛、居庸关、国子监、清华大学、圆明园遗址……每一幕都在心中留下了烙印。

  最后一天的所见所闻,更是令人印象深刻。凌晨两点半起床,带着睡意欣赏了车窗外因灯光而显得扑朔迷离,别有一番风情的北京。下车后,随着巨大的人潮,我们到了天安门广场。

  密集的人群几乎让天安门广场水泄不通。远处的灯塔之上,游客们的欢声笑语传入耳中。头顶深邃微白的天空,已开始出现黎明的预兆,在这微妙的时刻,耳熟而澎湃人心的国歌在天安门上空响起,雄浑的歌声穿透了在场每一个中国人的心,唤起了大家心中的爱国情。原先人声鼎沸的天安门广场,除了国歌声外已无任何杂音,每个人都肃然起敬。佩戴好红领巾的我们,也行起了少先队礼。望着迎着朝阳冉冉升起的五星红旗,我想起了中国曾经的光辉历史与不堪回首的屈辱史,自豪、不甘,两种情感在我心中交替进行。再看看满广场站的中国人,那一刻的激动不言而喻。

  国歌停,国旗已升上了旗杆顶端。那一抹鲜艳的中国红随风飘扬,升旗仪式结束了。但那一刻的庄严肃穆,却永远留在了我们心中,原先对早起的抱怨,早已烟消云散。哪怕起得再早,也值了。

  最后的研学目的地是故宫。这里是明清两代封建王朝的帝王居住地,宏伟庞大的宫廷式建筑让人大开眼界。行走在故宫的角角落落,我仿佛看到了帝王批阅奏折、嫔妃游览赏花的情景。感受着“皇帝”般的经历,我想:历史虽已沉淀,但它依旧记载着过去的辉煌,值得我们回味。

  北京的研学之旅结束了,还有更多的美好瞬间值得回忆。除了北京点滴,还有同学情、师生情。感谢这次研学旅行,让你我相遇,共同度过这美好的五天四夜。希望多年后,回忆起这一段美好的经历,一切都还如初。

  【作者】任珂仪

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有