你好,北京

发布时间:2019年08月20日 16:48  来源:舟山晚报

  雪白的外表,流线型的车头,光滑的脊背,我们乘坐的高铁像是一只优雅的白天鹅,颜值比绿皮火车高多了。车厢内空气异常清新,蓝色的桌椅,白色的桌板,非常干净。九个小时后,高铁缓缓驶入北京南站。北京,我来了!

  第一天的研学任务是皇城迈步记,第一个任务是参观明城墙,并小组合作完成榫卯拼接。爬上陡峭的阶梯,走过凹凸不平的城砖,拍好第一张小组合影,我们来到了明城墙主城楼。在这里,我们完成了榫卯拼接的研学任务。随后,整整一天,一行人过马路、坐地铁,有序地行走在皇城的大街小巷。在瑞蚨祥,我们看到了新中国的第一面五星红旗;在张一元,我们细闻茉莉花茶的香味;在同仁堂,我们感受百年老店的经典;在鲜鱼口,我们品尝了老北京地道的美味……

  俗话说:不到长城非好汉。第二天的第一项研学任务就是爬长城。雄伟的居庸关长城顺着山势横卧在峰峦起伏的燕山山脉。从侧面看,呈“W”状,看上去似乎没有那么难爬。不过,一上去才知道自己的想法太幼稚了。阶梯陡得夸张,几乎垂直地面。看看队友们都往前冲,我也只好硬着头皮跟上去。紧抓扶手,勉强挪动步伐往上爬。第一个屯兵台还没到,已四肢发麻,浑身无力。好不容易到了,想就此打住。但又觉得丢脸,只好继续。到了第二个屯兵点,已全身火烧火燎,看看水壶,弹尽粮绝,只好撤退。不料下去比上来更艰难。一脚下去,生怕踩空,心脏都快跳出来了,那种心惊胆战的感觉,太刺激了!不过,真的是好累啊!

  “滑雪场到了! ”随着老师一声吆喝,我又满血复活,早已忘记了两个小时前登长城、做好汉的疲惫。

  穿上滑雪服,戴上厚手套,背上大雪橇,经过简单培训后,我们便上手了。忐忑中,我套上滑雪橇,固定好,便把雪板一竖,杆子往后一推。呀,居然前进了!兴奋中,我小心翼翼,生怕摔个嘴啃雪。滑着滑着,发现没有想象中那么难。于是,悬着的心放了下来,越滑越快。毕竟是初学者,最终还是没稳住,一屁股坐在了雪地上。哇,好疼!第二轮我吸取了教训,放慢了速度,减小了身体倾斜度,最终顺利到达了终点。

  最后一天,我们凌晨两点半起床,去往天安门广场。当我们抵达广场的时候,已经人山人海。经过三个小时的等待,金水桥上的栏杆动了。

  “来了”!不知是谁喊了一声。所有人都不约而同地站了起来,人群也顿时安静下来。我从来没像这一刻这么兴奋过,神圣的一刻终于要来了!随着国歌的响起,我透过人群,遥望国旗在空中徐徐升起。这一幕,在我的脑海中已经浮现过无数次,今天终于如愿以偿。三个小时的等待,就为了这神圣的一刻,值了!

  【作者】雷础豪

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有