暑期“余额”不足 开学经济升温

发布时间:2019年08月27日 17:28  来源:舟山晚报

  暑假将尽,临近开学,小到幼儿园的萌娃,大到准大学生,新一轮的“装备大采购”又开始火起来。

  近日,记者走访了岛城多家书店、服饰店、眼镜店等商家,随处可见家长、学生挑选装备的身影。电商们也不甘示弱,推出各种促销活动,抢夺“开学经济”这块大蛋糕。

  记者采访时发现,岛城多数家长、学生在采购开学装备时更注重性价比,会根据自己的实际需求选购学习及生活用品,不让开学消费成“浪费”。

  文具用品线下需求旺盛

  “书包、文具袋、水杯、铅笔、橡皮……”市民潘女士的女儿即将就读小学一年级,早在前两周,她就为女儿列好了新学期的装备清单。上周,她带着女儿来到新华书店新城店,认真挑选了开学所需的文具用品。

  潘女士告诉记者,“书包是在北蝉国际进口商品城买的,花了200多元,价格还比较实惠。有的书包要卖七八百元,这就有点贵了,没必要。”

  去年刚全新升级的新华书店定海店内也人头攒动。上周日下午,记者看到一楼生活馆内不少家长带着孩子在挑选新书包和书皮、笔袋等学习用品。馆内打出了“开学新包季”的广告标语,促销打折后,大部分书包价格在二三百元之间,部分品牌书包价格在四百元以上。

  收银台前,不少市民带着孩子提着“战利品”在排队等待结账。店内工作人员告诉记者,近两周来,文具类产品的日均销量比8月初增幅明显。

  教辅书籍很畅销

  除文具用品外,教辅材料、课外阅读书籍等也是“开学经济”的重要组成部分。不少家长表示,“马上就要开学了,来书店挑选一些孩子爱读,老师也推荐的课外阅读书籍也要紧的。”

  记者看到,新华书店定海店部分“推荐图书”可享85折优惠,还有购书享79折、图书折后满68减10、精品图书5折起等优惠,吸引了不少孩子和家长驻足选购。

  “当当网上有‘开学总动员’图书满减活动,每满100元减50元。”平时热衷网购的潘女士在给女儿添置课外阅读书籍时也选择了线上购书,“大致浏览了下畅销榜和新书榜,适当选取了一些较为合适的。省钱又省事,挺好。”

  电子产品网购趋势明显

  随着开学季到来,手机、电脑等电子产品也开始进入热销。除了在实体店购买外,网购更受家长和学生青睐。

  市民蔡女士刚在京东上给自己即将上大三的女儿小杨添置了一部新手机。“给她买了华为的荣耀20 PRO,外观秀气优雅,挺适合小女生的,三千多元的价格也很适中。”蔡女士表示,在电子设备上,女儿并不过分追求国外品牌,“她说最新款苹果手机还是有点贵,国产手机用用也很好。”

  和蔡女士与小杨一样,更关注性价比的市民不在少数。陈先生也趁着京东的数码电器开学季活动给自家宝贝儿子换了台新电脑。

  服装鞋帽销售升温

  不少商场为迎接开学季,也推出了打折促销活动。8月23日,记者在定海凯虹广场2楼看到,不少儿童运动品牌、少儿服装品牌等都配合商场“开学大放价”主活动推出了各自的开学换季活动。

  记者在童装童品区流连了近半个小时,发现各少儿服饰品牌店内都有不少家长在流连选购。

  在某品牌童装店门口的折扣促销专区,两位年轻辣妈已驻足挑选了近十分钟,一位导购正在热情地为她们介绍。导购告诉记者,该店服饰主要适合1—12周岁的儿童,因为正值换季,再加上开学前促销力度较大,近一周来,每天都有几十名顾客进店选购。

  市民章女士在童装童品区逛了一圈后,给满4周岁的女儿买了一双运动鞋。“虽然女儿还没上学,但也可以蹭一下开学季的优惠活动嘛。”章女士笑着说,打完8折,女儿的新鞋只花了200多元,很划算。随后,她又趁着买赠活动给女儿买了两件毛衣。

  【作者】王卡璐

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有