方言学习课堂让随迁老人们融入社区

发布时间:2019年08月30日 18:06  来源:舟山晚报

  最近几年,户籍在他乡,来舟山与子女一起生活的老年群体——随迁老人的规模日渐庞大。来舟山后,由于语言不通,他们也经常面临着无法与周围本地常住居民交流的窘境。

  针对这样的问题,8月20日上午,在新城田螺峙社区,舟山市三立社工发展服务中心开展了“快乐老漂第二故乡融入行动”——舟山方言课堂,希望通过课堂的形式,让随迁老人们学习到舟山方言的基本发音与词汇,了解更多的地方文化。

  消除语言障碍社工组织开展方言课堂

  一大清早,在新城田螺峙社区活动中心门口,舟山市三立社工发展服务中心的工作人员张璐楠和她的同事们就忙开了。今天,他们召集了社区里的随迁老人们,为他们上一堂舟山方言课。

  梁阿姨是受邀来参加培训的随迁老人之一。她告诉记者,自己来自四川,儿子大学毕业后到新疆从事了十二年的油气工作。三年前,受舟山某石化企业的邀请,儿子作为引进人才来到了舟山。到这里的同年,儿媳生下了二胎。小孙子的诞生让原本就工作压力大的小夫妻忙碌不堪。为了带孙子,今年二月份,她只能千里迢迢从四川老家来到了舟山。

  “日常的交流还好,舟山年纪较轻的人普通话都说得很好。就是老年人,和我们一样,方言口音比较重。有时候想要和他们一起聊天就不大容易,很难融入。 ”无法交到本地朋友的困扰让原本性格开朗的梁阿姨有些郁闷,“我想要学习舟山方言,这样就能和社区的本地同龄人深入交流。 ”

  在采访中,活动负责人表示,开展此次方言课堂也是为了消除像梁阿姨一样的随迁老人们在语言上的障碍,所以特地邀请了本地的方言老师来为老人上方言课:“希望能让老人们通过方言了解舟山,认识更多的朋友,扩大生活交际圈,最终老有所乐、老有所享。 ”而之所以选择田螺峙社区,也是考虑到舟山引进的人才大多安置在这里,随迁老人比较密集。

  丰富随迁老人业余生活今后还将开展更多活动

  从“你我他”这些人称代词到本地的常见海鲜,再到洗脸、刷牙这些日常词汇,舟山方言爱好者李忆由浅入深,先是教老人们常用单字的基础发音,随后进行深一层日常社交词汇的发音学习,通过反复练习来调整不标准的舟山话发音。

  翻阅工作人员发下的教材,跟着老师逐字逐句地进行学习,老人们学得津津有味。一堂妙趣横生的方言课结束后,来自江苏的张阿姨并没有感到满足,询问了工作人员后,她选择加入了课后组建的学习群:“我感觉方言课还是很有意义,不仅可以丰富我们的日常生活,在本次学习之后,我也会继续坚持学习,以后更大胆地用舟山话跟别人交流。 ”

  据了解,本次方言学习课堂是三立社工发展服务中心实事项目“快乐老漂第二故乡融入行动”的其中一场活动。随后,他们还将继续开展节日团圆、趣味手工等活动,丰富来舟随迁长者的业余生活,让老人们增加对舟山风俗、饮食和行动习惯的认同,最终更好地融入社会。同时,也动员随迁老人共同助力创造美丽舟山,以此增进社区内长者间的交流与互动,最终营造良好的共融氛围。

  【作者】翁雨薇

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有