陆熊:从教38年,想为岛城教育多做点事

发布时间:2019年09月11日 17:30  来源:舟山晚报

  践行社会主义核心价值观 共筑时代新风

  星期一上午,结束升旗仪式后,陆熊习惯性地在舟山市第二初级中学新校舍里转了一圈,看看整体施工情况。这也是他一年来的日常。

  去年6月,56岁的陆熊接到市教育局任命,开始筹办舟山市第二初级中学。跑工地、看图纸、师资安排、招生、教育教学安排……学校初创阶段,任何事情陆熊都要事无巨细地过问。面对他人“可以退休的年纪,干吗要这么折腾”的调侃,陆熊也不多解释,一门心思地扑在新学校的筹备工作中。从教38年,他想抓紧时间为岛城教育多做点事。

  从普通教师到校长,教育初心不变

  大学毕业后,陆熊被分配到了岱山一所偏僻渔村学校——岱西盐业中学。海岛条件艰苦,很多教师不愿长期在那里任教,调动频繁。

  起初,陆熊心里也打过退堂鼓,但看着那些活泼可爱的孩子,最终选择了坚守,在岱西盐业中学一待就是10年。“最多时候,我一个人教4个班语文,还兼任过历史、地理、美术、体育课等。”陆熊做好教学工作的同时,一颗心就放在学生身上。

  海岛家庭教育不足,家长对家庭教育意识还不够,陆熊就经常到村里家访,及时了解学生的学习生活状况。农忙时候,他还常常帮助有困难的学生家庭劳动;遇到因生活困难面临辍学的学生,陆熊拿出自己的工资资助他们重返学校……经常有人夸“陆老师带出来的班级好,学生也好”,表扬的背后是陆熊十年如一日的用心。

  之后的28年里,陆熊分别在高亭中学、岱山实验学校、南海实验学校任教。从普通教师到校长,不变的是陆熊的教育初心。

  不管在哪个学校,不管在什么岗位,陆熊都是同样的作息,一周住校6天,几乎每天工作12个小时以上。几十年如一日的付出,陆熊也因此荣获了2009年全国模范教师、舟山市名校长等称号。

  分数之外,更关注学生的综合素质

  走进舟山市第二初级中学的校门,迎面就是一块写着“办一所有光亮的学校”的石头。这也是陆熊的办学理念和办学目标:希望能培养出积极阳光、有视野的孩子。从教38年,他也一直为此而努力。

  “没有分数,孩子可能过不了今天;但只有分数,孩子可能过不了明天。”在陆熊看来,分数不能代表一切,在成绩之外,同样要关注孩子们的综合素质。

  15分钟早跑、20分钟课间操、30分钟下午大课间活动,每天1个小时的体育锻炼时间,这也是陆熊一直以来的坚持,健康的体魄对孩子们来说同样重要。不同于面面俱到的传统教育,陆熊适当将管理权交给学生自己,让他们实行自主管理。成立了学生自管会、义工团后,学生的自我管理让老师和家长都眼前一亮。

  在舟山市第二初级中学,陆熊决定进一步拓展管理边界,让家长、社区、学生都能参与到学校的管理中来。新学校专门设置了家委会、学生会办公室,家长和学生可以参与学校重大决策,融入学校管理。

  关注个体,为学生提供个性化教育

  开学前,陆熊就把班级学生都好好分析了一遍,还特意请了北京的公司对每个学生进行个体分析,从个体爱好到交往趋向,都进行了详细了解。目的是为了开学后能给孩子提供个性化的教育方案。

  在陆熊看来,传统教育更注重整体,缺少了对个体的关注。而新时代的教育则要将目光投向每一个孩子。

  在舟山市第二初级中学这所新学校,陆熊设立了双导师制,学生除了在品行、心理方面有专属的导师,在学业方面也有对应的导师。“根据学生的需求,我们还将挖掘社会资源,实现学生导师全覆盖。”陆熊说。

  个性化的教育自然也要有多元化的评价机制。除了学业评价外,陆熊希望能有更多不同方面的评价,例如学生每年要完成一定时长的社会志愿服务,在校三年要完成一项社会调查等。多元化的评价也是希望学生的个性都能得到充分展示。

  【作者】张莉莉

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有