“全民国防教育日”主题活动昨举行

发布时间:2019年09月23日 16:07  来源:舟山晚报

  本报讯  9月21日是第19个全民国防教育日。昨天上午,由市人防办主办的“全民国防教育日”主题活动在定海凯虹广场举行。

  活动现场,主办方安排了丰富的活动。红十字会进行现场急救模拟展示、消防队员进行灭火器使用展示、人防设施知识抢答……参与者学到了不少知识。“以前这块内容,很少接触到,没想到跟我们的生活息息相关。”市民钟女士说。

  据市人防办相关负责人介绍,本次活动旨在宣传人防政策法规,普及防空防灾知识,提高人民群众防空防灾能力,引导广大市民树立居安思危的忧患意识,增强依法履行国防义务的责任感,在全市范围形成热爱国防、关心国防、支持国防的浓厚氛围。同时展示了人防志愿服务队的良好形象和人防工程的建设成果。

  早在2008年,我市就已出台了《舟山市人民防空总体规划(2008-2020年)》,重规划抓总量,让人防工程形成“燎原之势”,并干出实效:2014年,我市人均掩蔽面积达到国家要求标准;2018年,我市提前完成建设任务,舟山人防工程建筑面积,翻了近3倍。记者了解到,新的人防规划(2020-2035年)已在酝酿,预计2021年出台,侧重优化布局和提质增效。

  【作者】何菁;刘雨婷

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有