长涂有群穿蓝制服的“海岛老师”他们有个“留守儿童”授课计划

发布时间:2019年10月11日 16:53  来源:舟山晚报

  本报讯  近日,岱山县市场监督管理局长涂所格外繁忙,所里的入党积极分子蒋栋和他的同事们在完成每天工作的同时,都会抽出下班时间,聚在一起讨论制定一个“留守儿童”授课计划。

  调研中偶然发现留守的小岛“花朵”

  这个授课计划无关市监职责,却事关他们心中的“初心”。

  长涂镇是个悬水小岛,蒋栋和他的同事们在日常业务调研走访中发现,长涂有很多留守儿童与外来务工子女,“对他们的关心关爱,以及他们的精神世界值得我们关注。”岱山县市场监督管理局长涂所党支部书记任启敏介绍。

  据悉,从2018年开始,这个基层党支部对海岛留守儿童家庭开展了走访调研。共排摸出留守孩子30余个,并将孩子的年龄、学习情况、性格特点、家庭环境等基本信息进行分类建档。

  在对这个档案的跟踪了解中,长涂所的工作人员们发现,这些留守儿童中普遍存在学习困难、亲情关怀缺乏等问题。

  “蓝衣老师”义务传递知识和爱心

  该支部发动党员带头,组织了6名年轻干部积极参与留守儿童的结对帮扶。这群穿着蓝色制服的“海岛老师”利用晚上、周末休息时间,通过辅导功课、谈心交流等方式帮助留守儿童解决学习上、心理上的疑惑。

  刚刚过去的这个暑期,蒋栋和他的同事们,以“每周一课”的形式,为这些孩子丰富了暑期的精神世界。他们计划把这种形式扩展到全年。

  他们还根据孩子欠缺,着重设计了英语拼读课,情感表达课,并通过网络公开课形式将优秀的小学教育资源引入,共享教育并寓教于乐。

  同时,他们还通过凝聚社区、学校、社工的帮扶,在长涂先锋联盟中心搭建留守儿童服务平台,开展助学“扶智”、暑期课堂、“每周一课”等活动,推动形成服务关爱海岛留守儿童的长效机制。截至目前,已开展走访慰问、硬笔书法培训、物资关怀等活动6次,促进留守儿童帮扶工作常态化。

  “这些课和学校里面的不一样,英语歌很好听,我们喜欢和穿蓝衣服的哥哥姐姐们玩。”孩子们的喜欢是蒋栋等人的最大动力。

  暑假期间,该支部还到长涂镇港南社区开展留守儿童家访,与孩子的家长进行了沟通交流。还根据孩子们的确实需要,开展了形式多样的“冬衣捐赠”“候鸟添翼·快乐童行”“夜学课堂”等系列助学帮扶活动,截至目前为留守儿童送去物资80余人次。

  【作者】陈瑶;周业尧;李傲

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有