这届年轻人不仅比你会花钱可能还比你会赚钱

发布时间:2019年11月22日 17:23  来源:舟山晚报

  在改革开放和互联网兴起浪潮中成长起来的90后,有着更好的消费能力和消费条件,也有着迥异于前几代人的消费观。

  90后的身上从不缺标签。比如,“花钱无节制”“不懂理财”“没有忧患意识”……这些颇具争议的标签,是社会大众对90后消费观的刻板印象。

  诚然,90后们在消费时更愿意为兴趣爱好买单,更加强调自我和个性,但也从来不缺乏审慎和克制。他们有花钱的本事,也有经济头脑和赚钱能力。以下就是岛城几位不愿具名的90后愿意分享的真实故事和想法。

  花钱不心疼,赚钱不含糊

  “我是会花钱,但我更会赚钱。 ”阿嘉理直气壮地说。

  1993年出生的阿嘉,2年前辞掉工作,在东港开了家潮流写真工作室,将爱好变成了职业。

  阿嘉没有精确计算过工作室的盈利,但店里的支出、自己的消费都能应付得过来。也就是说,她赚的足够自己和店里的日常开销。

  一个月要花多少钱?阿嘉粗粗一算,差不多一万元,“我一个月基本有20天是在外面吃饭的,算2000元;花在宠物身上的,至少1000元;买鞋买衣服,一个月两三千总归要的;护肤品、化妆品每个月平摊下来也要一千多;还有打麻将、和小伙伴出去玩,一个月至少两三千……”

  每当妈妈抱怨她这么会花钱时,她总是反驳:“我赚的比花的多。而且赚钱就是用来花的,花钱是为了更好地赚钱。 ”

  每月一万元的支出在普通人眼里并不是小数目,但阿嘉不认为自己是乱花钱,而是在提升生活品质,“既然我有消费的能力,我在自己能力范围内选择对自己最好的东西有什么不对? ”

  未来,阿嘉还想开一间有品位的民宿。

  “你有资金吗?会为了这个目标,每个月少花点钱吗? ”记者问。

  “不会。 ”阿嘉说,心存梦想是为了激励自己更努力地赚钱,而不是让自己被迫消费降级。

  花的每一笔钱都是对人生的投资

  “鸡蛋面”是典型的90后“斜杠青年”(指的是不满足单一身份的生活方式,选择拥有多重身份、多元生活的年轻人)。他就职于岛城某企业,拿着稳定的年薪,又干着一份自己喜欢的副业。

  “鸡蛋面”不抽烟不喝酒,没有任何烧钱的爱好,婚房由父母置办,唯一需要他承担的就是每个月的车贷。按道理应该能攒下一笔可观的钱,然而他说并没有。

  “我现在的副业是汽车二级销售,在这之前还干过其他的。 ”“鸡蛋面”说,以前确实也靠折腾副业增收过,但后来又因为搞副业把钱折腾没了,“我跟人合伙开过餐饮店,跨行做过批发,一年前把之前赚的所有钱都投进另一个创业项目,结果亏得很惨。 ”

  备受打击的“鸡蛋面”一度有些消沉,不过很快就想开了:“就当是交学费了,就当是为年轻买单了。 ”“鸡蛋面”也不认为自己是在乱花钱,“也许是进入社会比较早的缘故,我在90后群体中可能算比较成熟也比较另类的。相比买手办、潮鞋、电竞,我更愿意对人生进行投资,积攒相对丰富的人生经历。 ”

  在“鸡蛋面”看来,金钱的价值绝不体现在账户里不断增长的数字上,账户里的每一笔存款都应该是丰富自我和人生的重要投资。存款、财富从来不是自己追寻的终极意义,生活和梦想才是。

  钱花对了方法就是赚钱

  在定海某镇街道工作逾4年的小可,有些颠覆社会大众对90后的认知。

  她不仅没有乱花钱,每月收入还有结余,甚至早早掌握了理财技能,会薅支付宝的羊毛,是名副其实的“宝呗青年”(指的是一边用花呗,一边把不被占用的资金转入余额宝赚取收益的年轻人)。“我用花呗并不是为了满足自己的购买欲,而是为了从中赚取更多的钱。 ”小可说自己的理财秘诀,就是购物时优先选用花呗进行消费,然后把每月结余的钱存在余额宝中,以此来赚取一个月的利息。

  其实和大多数90后女孩一样,小可也热衷买买买,但通常会考虑性价比和实用性,也会考虑自己的消费承受能力。今年,小可最大的支出花在了旅游和美容产品上,“虽然不是生活必需品,却是为了不断进阶自己和提升生活品质,而且都是用自己挣的钱,所以花得心安理得。 ”

  1993年出生的小可已经为自己预设了一个小目标——结婚之前攒套房。“就算买小户型,首付肯定还是要靠父母的,剩下的贷款我会自己扛。 ”小可说,房子作为婚前财产可以让自己更有安全感,也是经济独立的一种象征和工作能力的一次展现。

  撕下标签,重新定义

  随着90后陆续进入社会参加工作,这个有着诸多标签的群体已然成为了消费的主力军,也渐渐拿到了主流话语权。

  对于消费观的诟病,这些90后被采访对象均认为是一种偏见。

  阿嘉说,一个人的赚钱能力是跟其与时俱进的消费能力密切相关的,“跟父辈相比,我们花钱确实更多,不过能赚钱的机会也不会让它白白流失。 ”

  “每个年龄段都有自律的人,也有放飞自我的人。 90后会花钱不一定都是乱花钱,我觉得乱贴标签才是一种不负责任的行为。 ”“鸡蛋面”说。

  小可说,其实自己刚工作没攒钱的时候压根没考虑过买房,但随着年龄、工龄渐长,身边的朋友都开始买房,自己的观念也发生了变化,“消费观也是这样一步步成熟理性起来的。 ”

  今年8月,中国新经济研究院联合支付宝发布首份《90后攒钱报告》。报告显示,92%的90后每个月都会有结余;80%的人会将结余进行理财;90后初次理财时间比父母早了10年。

  本报记者也通过采访了解到,不少90后岛城青年大学毕业后就开始接触理财,很多人存款金额在万元以上(详见本报8月8日财经报道《不少岛城90后每月都有存钱习惯》)。

  由此可见,90后的金钱观、消费观,其实比我们想象得靠谱得多。

  【作者】陈颖丹

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有