倒垃圾,不是一件能“随便”的事

发布时间:2019年12月18日 17:22  来源:舟山晚报

  目前,多数居民对垃圾分类处于“理念上认同,行动上滞后”阶段,如果不加严管,要推进垃圾分类工作十分困难。

  近日,新城三官堂村一居民因胡乱倾倒垃圾,被市城管局新城分局按照 《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》处以200元罚款。这是新城首次对居民未分类投放生活垃圾进行处罚,当事人被处罚后,重新对垃圾进行了分类投放 (详见12月2日 《舟山晚报》报道)。

  根据中国城市环境卫生协会的统计数据显示,全国城市生活垃圾年产量超过1.5亿吨,并且以每年8%-10%的速度递增,目前全国城市生活垃圾累积堆存已达70亿吨,占地约80多万亩。全国688座城市,除县城外,已有2/3的大中城市陷入垃圾包围之中,且有1/4的城市已没有合适场所堆放垃圾,我国已成为世界上垃圾包围城市最严重的国家之一。中国城市每年因垃圾造成的资源损失价值在250亿至300亿元。可以想象,如果对垃圾处理再不加以重视,那么再大的垃圾场也会有被填满的一天,再美丽的城市也会有被垃圾占领的一天,“垃圾围城”绝非危言耸听。据统计,我市平均每户居民一年产生垃圾有1吨多。这些垃圾不仅污染环境、破坏城市形象,而且对居民的健康和生存构成现实威胁。

  今年,全国人大常委会审议了 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》,已经把垃圾分类列入其中,浙江省也制定相应的条例法规。这也意味着,我国的垃圾分类工作开始上升到法律层面,进入强制分类阶段。

  目前,垃圾分类最为突出的短板是全民参与,大多数居民对垃圾分类还处于“理念上认同,行动上滞后”阶段,如果不加以严格管理,要推进垃圾分类工作十分困难。新加坡的城市管理为什么被世界公认,关键就是靠严格的管理管出来的。我市要啃下全面推进垃圾分类这块硬骨头也是一样,除了持续性开展教育引导,完善基于社会信用体系的激励和奖惩机制,通过制度约束力形成长效机制,培养垃圾分类的好习惯,让舟山的老百姓形成垃圾分类的共识共为,也需要通过严格执法。

  我市全面推进垃圾分类攻坚战已打响。今后不管是从保护我们家园,建设海上花园城市,还是为了不被处罚,我们都不能 “随便”扔垃圾,一定要按照分类标准,按时定点投放。

  【作者】薛卿

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有