岩松海大说丨让人生更宽阔一些

发布时间:2016年12月26日 15:38  来源:浙江海洋大学

  “ 他是一个谋定而行的人,不是一个随便这样那样的人。当他做出一些判断的时候,都经过认真的思考,他不是随意性很强的人。他为人有亲和力,在亲和中又让人感受到他的想法。”

  2016年12月23日,下午13:00,央视名嘴白岩松亲临海大蓝色大讲堂,以《 让人生更宽阔一些 》为主旨展开了一场精彩纷呈的演说。

  一号厅前人潮拥挤

 

  ☞ 干货满满 

  生活中有很多糟糕的东西,要去信光明的东西,要有不一的思维方式。

  天和地最长久,不想自己的天和地最长久。

  古人没法低头看屏幕,只能仰望星空。

  三点忠告:1)谈一场轰轰烈烈的恋爱;2)和老人聊天,抓住身边的老师教授;3) 大学相当重要的课堂在同学。

  看似辛苦的路,多比别人走一些,走到了才是捷径。

  中国人主要特色是抱怨,指责别人,忽略了“我”也是“我们”的一员。永远都有路,关键是你要不要走有规律的路。

  做看似无厘头的事,理工科写诗,文科多发呆多交流,想想人和人性。

  得读书,不管喜欢不喜欢。喜欢是拥有着同等体系,不喜欢才孕着新的可能、更辽阔的空间。别扭、不顺才会成长,要拥抱别扭,去试着强忍着读完(不喜欢的)书的前十页。

  ☞ 讲座内容 

  ▲  两个转变

  转变 ①:知识越来越成为一个平常的东西,获取知识变得越来越容易。

  “我不喜欢现在的大学生,以为自己很有个性,一写文章,大家都一样!过去,我们不读书几乎得不到一切,像吃饭一样在读书。

  你们自以为每天在读很多的文字。但是我要告诉大家,有一个转变可能你们还没有发现——知识已经越来越成为一个平常的东西,获取起来极其容易。过去知识是掌握在少数人手里,因此需要去传递,传道,授业,解惑。现在授业和解惑,百度就办了。

  这导致大学里的老师及其难当,也使年轻人产生了一种错觉,以为自己无所不知,而大家没有意识到知识已经变成一个很平常的东西,就像你们的大学文凭一样,谁说你有大学文凭就自然能找到一个好工作?大学文凭越来越是一个普通教育结束的标志。

  那大学应当学些什么?难道仅仅是一个搜索功能吗?如果是的话,你凭什么上大学呢?”

  转变 ②:我们每个个体的竞争从来没有像现在这样惨烈过。

  “你的竞争者可以存在于世界的任何一个角落。过去地理,交通等各个方面的不通顺,你的竞争者只是集中在半径相对很小的范围里而现在是无界限的。那么什么才能让你赢?

  在一个都追求个性的时代,内在的知识体系却都是一样的,一样的就是没有竞争力。这个世界上不一样的人才会成为引领者,而一样的人只能成为追随者。

  这个世界,你的不可替代性和你的收入是成正比的,你越不可替代,你的收入越高,而你越容易替代,你越没有可以谈判的资本。如果不能让知识的传递向智慧的传递去发展,如果不能让我们的大学生真的有个性,有不可替代性,我们出去的话就很难,一个人的受挫就意味着一群人的受挫。”

  ▲ 三个分享

  分享 ①:不要把知识当成自以为是的东西,知识是一个基础平台。

  “由于你把知识错当成智慧,你就觉得蛮不错了,觉得自己什么都知道了。而其实你只是知其然而不知其所以然。不要以为简单知道了几个咨询,就以为知道了全部。

  现代人的特点是:多识少智。而智慧的古人是少识多智,他们没法低头看屏幕,就只能仰望星空,而在座的各位,有多久没有仰望星空了呢?手机夺走了每个人的无聊,也同时夺走了与无聊伴随的很多伟大的东西。所以,我们要清楚知识不等于智慧。”

  分享 ②:人需要科技如此迅速的发展吗?

  “我个人对科技的发展,一方面高度欢迎,另一方面只能保持沉默。与健康有关的,医学有关的科技发展,越快越好;而其他方面快速的发展,真的那么需要吗?那些等待全都不见了,而我们的喜怒哀乐,柴米油盐是从来没有变过的。”

  分享 ③:越是急匆匆向前走的时代,越要学会做很多看似无用的事情。

  “但凡捷径,都和你有很远的距离。现在的中国人似乎都在做有用的事,只追求功利性的结果,而不为找工作而做的努力才是最重要的,它写在你的脸上。我们招聘,都会因为相同而忽略不计,因为不同而停留。”

  ☞ 学生问答 

  Q:刚刚白老师举得两个例子都是足球的,刚好我也是个足球迷我很关注足球,我的问题是:你怎么看待这些成功的俱乐部和中国的一些合作所带来的影响?

  A:生意。其实现在国外看重的是人名币,我觉得中国的足球在呈现出人名币足球和人民足球的背道而驰。我觉得中国足球正在走一段弯路,上一段弯路是由政府主导的,这一段弯路是由资本主导的。给中国足球的三个提醒:1.人名币足球不是人民足球,钱还能烧多久。2.球场在哪里,我身边的足球场在哪里3.教练在哪里,带孩子的教练在哪里,不是职业俱乐部的教练。

  Q:大学生的焦虑问题,如何对待这些焦虑问题?

  A:哪一代的青春会容易呢,焦虑天然存在,适度的焦虑就像啤酒适度的泡沫,特别好,都不焦虑,那不可能,傻子吗,但是被焦虑击倒就糟糕了,焦虑到什么都不做是一种病态。最重要的是适度的焦虑。其实问自己一个问题就可以了,焦虑帮你解决了什么问题吗?

  Q:您刚才讲的道和术的的问题,那怎样培植他们的正直善良不贪欲,保持理性,保持平和不要太偏执,这方面是不是可以再给我们一些新的启示?

  A:对不起,我到这里来就只是帮大家推一扇门,我认为任何一个好的讲座,都不是留下句号而是留下问号,然后自己去解决。我不是卖大力丸的,我做不到十分钟可以给大家讲一个包罗万象的东西,我觉得讲座就是帮大家推门过去没有想过的东西想一下,究竟怎么去解决,是自己的事。

  Q:我是大一新生,但是在读完书后感觉还是很迷茫,所以我想问的是关于大学生如何就业与兴趣的培养?

  A:之所以你会问这个问题是因为你是大一,当你好好地过大学的生涯的时候,到大学三年级四年级你会有自己的答案。如果你天天只是执着于这些问题,你学不到什么,人生难得还有四年的时间不用关心就业,别上来就开始折磨自己。更重要的是,我觉得现在的大学生必须改变一种就业观,我们现在有一种根深蒂固的就业观,第一我们是大学生,对不起大学教育正在成为普通教育的一种。第二我要找到一个毕其功于一役的一生喜爱的职业,不可能,你得学会接受骑驴找马的现实。大学四年是最美的光景,要看重过程而不是只是结果。

  Q:对我们海洋大学的印象是什么?

  A:咱们叫海洋大学 ,道德经里有一句话:水面什么最大?大江大洋,百谷之王为江海。为什么百谷王是江海,为什么江海是所有水面中最辽阔的?老子回答因为他比别人低呀!我认为海洋大学的所有人都应该学到道德经里的一个智慧,你想要成为最辽阔的就要比别人低。这个低不是自我看低,而是接纳包容。我怎么看待不重要,重要的是你喜不喜欢这里就够了。

  Q:我在浙江海洋大学学的不是海洋而是学历史的,像我们这个专业该如何定位自己?

  A:我父亲母亲我哥哥我儿子都是学历史的。新闻就是历史的初稿,今天的新闻就是明天的历史吗。开句玩笑话,我觉得学历史在海洋大学是最合适的。从人类发展的历史来看,海洋有着最本源的历史,比大陆要久远多了,人类就是从那儿爬上来的。言归正传,我认为所有的专业都是一种思维模式。世上并无新鲜事,历史中都能够找到。

  Q:我想问老师一个普及的方法或者说一种心灵方式。也就是说,当您遇到问题的时候,您是怎么解决这个心结的。

  A:对不起,我真没法教你这个方法。我给不了你这个大力丸,智慧就是智慧!当我遇到事情的时候,是我这么些年读的书,遇见的人教会我怎么去解决的,而不是提前就知道。生活中很多事不必用标准答案去答,人生中很多事提前想好没用。

  Q:我想问的问题是关于梦想的。为什么很多人为了梦想会失败,他很努力也会失败,这样的人该怎么办?

  A:人生不如意之事十之八九,凭什么你认为播种就会有收获,过程给予你的你忘了么?这就是最糟糕的问题:为什么做了就一定要有结果呢?你努力是你本身的事 ,而成功需要机缘巧合,越努力越幸运!我现在在长跑,现在终于不用为了第几名而跑,我就是跑,我觉得很幸福。所以希望有一天你也学会长跑,当你不用为了第几名而跑的时候,跑本身就是乐趣。慢慢跑。

  Q:我是研究生。您认为我目前这个阶段最应该学到的东西是什么呢?

  A:我真的不是老中医,我开不出药方。我只能告诉你,研究生,要有阅读量,有主见,能自己拿主意,能够和别人有不一样变得看法,这一切都是你应该掌握的。另外,要学会做减法了,要打深井!如果你依旧和大学本科一样,研究生等于推迟就业!

  Q:当我们去寻找工作的时候,我们做的是不是就是我们自己想做的?这条路应该怎么寻找自我?

  A:姑娘,我破一下你的幻像。人生当中,一个人的工作和自己的喜爱和追求融为一体的少之又少!接下来退而求其次,你的工作有你的责任和一定的喜好在里面,但这一点儿也不妨碍你用你的兴趣爱好去完善这份工作。相反,你把所有的仅有的爱好全部砸在工作里,人生之路反而变窄了。

  Q:我想问您一个私人问题,在新媒体如此盛行的时代,您对自己的下一步是怎么打算的?

  A:我对自己的下一步最重要的一步就是不打算。每天该做什么做什么,一步一步向前走。

  Q:白老师,您打过辩论赛吗?我想问您怎样能成为一个更好的辩手?

  A:我不仅打过,还做过评委。但我没见过打辩论赛把别人说服的,都是自己开始不信,打着打着就信了,所以它是游戏。我觉得很多优秀的的辩手也是狡辩手。游戏,投入才好玩,所以你继续投入的玩。

  Q:您觉得今天这么多人站着听你说话,是因为您受欢迎还是镁光灯下~~

  A:不!因为我也站着。

  Q:您说向老人学习,您为什么认为老人的智慧能解决我们当今遇到的问题?您又怎么看待老人变坏了呢?

  A:我是让您向优秀的老人学习。现在变老的老人是文化大革命的那一代。老人的智慧从过去的苦难中来,大环境的反省和自我的反省都尤为重要。时代在大变革,但是不管多大的变化都在喜怒哀乐、生老病死、柴米油盐当中。反过来说,如果没有老人的智慧,你能有这三十多年的历史进程吗?

  感谢此次海洋之约,愿你我的人生都能更宽阔一些。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有