浙江海洋大学隆重举行2016国际海洋高等教育校长论坛

发布时间:2016年11月22日 08:16  来源:浙江海洋大学

  为推进“21世纪海上丝绸之路”建设,进一步加强与国内外海洋类高校的合作交流,11月15日至17日,由浙江海洋大学主办的2016国际海洋高等教育校长论坛在舟山隆重举行,来自以色列、日本、韩国、俄罗斯、塞内加尔、坦桑尼亚、泰国、乌克兰、美国、中国台湾等11个国家和地区,24所海洋高等学府的80余名领导、专家、学者出席本次论坛。与会嘉宾围绕“协同开放、共享共赢——海洋高等教育展望”这一主题,共同探讨国际海洋高等教育协同开放的创新机制,展望实现共享共赢的美好愿景。

  论坛于11月16日开幕,中国高教学会会长瞿振元、中国海洋学会理事长陈连增、舟山市副市长姜建明、浙江海洋大学党委书记刘宏明等领导出席开幕式并致辞。

  会议期间,国内外海洋高校校长们围绕海洋高等教育未来发展方向、破解海洋领域人才匮乏难题以及如何提高海洋产业科学研究水平等问题作了20余场专题报告,深入探讨分析海洋高等教育面临的机遇与挑战,共同展望海洋高等教育未来的发展趋势。浙江海洋大学校长吴常文在专题报告中指出,21世纪是海洋世纪,海洋和沿海经济带已成为全球经济的增长点。在此背景下,海洋高等教育更需要凸现“经略海洋”的战略思想,追求“刚柔相济”的办学目标,弘扬“勇立潮头”的进取精神,确立“海纳百川”的共融理念。

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有