我们一直在伤害男孩,你知道吗?

发布时间:2016年11月25日 15:58  来源:家庭治疗研究院

 


  1

  很多妈妈说,养男孩真的累。

  我也是这么觉得的,不仅仅是累,还很“危险”呢!

  男孩是什么样的?

  就拿前几天中午的事来说,我躺在床上看书,儿子悄悄地爬上来,然后一个猛子扎过来,口里大叫“超级旋风来啦!”,猝不及防的我赶紧一挡,可惜肚子还是中招。

  不过他却大哭了起来,嘴里还含着血,这可吓到我了。

  赶紧要他伸出舌头看看,果然有一个地方被牙齿咬破了。

  就是在那对抗的瞬间,两个人都受了伤。

  可是他总是乐此不疲地找我玩这种游戏。

  孩子妈还真玩不了,常常是跟儿子一边对付我,方可打一个平手。

  有时候跟他一起去外边玩半天,回家后我累趴在床上,心想玩累的他能够消停一会吧,没想到瞬间能量满满。

  “嘿,爸爸,我们再来玩一个游戏,你来扮演大吊车,把我吊起来吧。”

  “要不你做挖土机,来挖我吧,我实在起不来。”

  “不行,你起来,大吊车,快起来!”

  没办法,我只能爬起来,玩着玩着,倒又不累了。

  每次看到有人带着乖巧的女儿从我身边走过,我都会羡慕好久好久。

  文静的小姑娘穿着漂亮的衣服,说话轻声细语的,笑一下都萌化不少老爸的心。

  带男孩有多苦,估计很多父母能从早上说到晚上,能从周一说到周末吧。

  但是再苦,我们也不曾言苦,心里还是乐呵呵的。

  因为在那么些瞬间,男孩也会让我们感动不已。

  女儿是父母的小棉袄,儿子呢?

  小小鱼说他是爸爸妈妈的小被子,是我的小盔甲。

  因为他会让我们暖和一点,他会保护我们。

  只要我们对男孩多一点理解,他们的淘气,他们的问题,都消失殆尽。

  他就是一个需要我们好好爱的小生命。

  2

  男孩和女孩天生就是不一样的。

  所以请不要总是拿男孩跟女孩比较。

  因为这个天生带有"Y"性染色体的小家伙,自出生以后就会给父母带来无穷的教育困惑,古希腊伟大的哲学家柏拉图早在2300多年前就这样写道:"在所有的动物之中,男孩是最难控制对付的。"

  他们喜欢冒险,登高、爬树,而且还常常会因为自己的"冒险"举动而伤痕累累;

  他们天生就是个倔脾气,父母说东他偏往西,父母越说不可以他越是想尝试,父母越是严格控制他越叛逆;

  他们做事粗心,但却有着一颗敏感的心灵,父母的不尊重、不理解,往往会让他们难过很久。

  父母要理解男孩的好动,鼓励他们去尝试。

  3

  如果男孩们能够表达自己,他们最想对大人们说的是:我更喜欢去亲身体验、感受,而不是听你们说。

  因为男孩体内的荷尔蒙,让他们必须要通过更多肢体动作去释放过剩的能量,在释放过程中,他们同时获得认知与自我力量的提升。

  旺盛的精力,原本是男孩们的优势。但在现实中,这却又最容易带给男孩们阻碍。

  比如,有很多男孩父母的问题,都很相似:

  孩子的注意力很差,上课学了什么东西都不记得

  老师说他上课总是开小差,还打搅其他的同学

  他不管做什么都马马虎虎,大大咧咧的,好动。

  我发现要一个男孩子专心致志地听我们讲几十分钟的话是不可能的。

  除非真的是孩子感兴趣的。

  我给儿子讲解三字经和唐诗,每次他只能坚持一二十分钟,因为时间久了他就会问我:“爸爸,还要多久?爸爸,什么时候吃饭?“

  这个时候就是有点不耐烦了,所以就不要学很久。

  但是有些绘本故事他喜欢,那就能读上半个小时至一个小时,反而让我嗓子冒烟,直呼救命了。

  男孩天性是喜欢那些推推搡搡的肢体接触、去做各种动作,这更符合他们的天性。所以男孩们读书的时候,出现的问题就多很多,进入学龄期后,男孩们的问题似乎更多。

  要减轻这方面的问题,家有男孩的父母,千万不要太急着把孩子送去学校。

  我建议提前在家庭教育中,给孩子一些足够准备和训练,比如一些调动孩子肢体动作的游戏,一些行为习惯的养成。

  这样到了学校,孩子不会手足无措,难以适应。

  如果,当你家的男孩被学校老师评价为“好动”、“注意力不集中”、“不听话”的时候,千万要沉住气,站在孩子这边。

  因为真正的好老师不会给孩子贴标签。

  而真正懂孩子的父母,也不会接受那些标签。

  假如你认为孩子就是这样而对孩子大动肝火,那这个孩子的求学上进的心,对老师的敬仰之心,对校园的渴望之情会衰退,甚至厌学。

  其实孩子在学校里被学校的规则惩罚时,最需要父母的支持。

  你要问问他心里的想法,是不是有什么委屈。

  同时要跟老师做好沟通,不要以为给老师发一条短信就能解决问题。

  为什么不去跟老师面对面谈谈?

  你说自己很忙,那跟孩子在学校的感受和成长来比,这样的会面是值得的。

  在《窗边的小豆豆》中,小豆豆的妈妈不会包办,也不会干涉孩子,但是会为孩子做好那些准备工作。

  比如小豆豆喜欢跳舞,妈妈会校长申请,安排孩子的课程。

  有了父母的支持,假如你真的这样去做,你的男孩会感激你的。

  4

  男孩的注意力不如女孩,这是很多妈妈反馈的一个问题。有妈妈说,“鱼爸,我每次叫我儿子看书,他只埋头玩自己的玩具,好像故意逃避我,该怎么办?有时候我真的想揪他耳朵。”

  其实,我也发现了这个问题,有时候我叫小小鱼做某一件事,他如果没有理我,一直做他自己的事,我一般就等他做完,或者参与进去陪他一起。

  当他接纳我之后,我就能够跟他说我要他做的事了,这个时候很容易听见我们的话。

  所以,当你说了好几遍,他也没听见时。你真的不必生气,也许他根本就没听见。我们不是有一句话吗:“人总是喜欢听自己想听的话,总是愿意接受自己愿意接受的东西。“

  在孩子身上就是这样的。你不断地重复下命令或者重复地唠叨某一件事,孩子也许都习惯性屏蔽你了。所以你那歇斯底里的愤怒也大多是无用的。

  另外要得尽量简洁。啰嗦话男孩们尤其不爱听。他们的大脑不具备那么复杂的网路。最好一次只给一个简单明确的信息,这样男孩们才能有效处理。

  有时候,在他们非常专注地干一件事情的时候,根本听不到第二种声音。如果你强行干涉,反而破坏了孩子的专注力,得不偿失。建议你走过去、蹲下来,看着他的眼睛,参与进去,温和地讲话,让他感觉到你,这时他才会从其他事情上把注意力转到你身上。

  如果能从父母及老师身上得到充分的理解和支持,男孩会更早地走向独立。

  养育一个好的男孩,就是给未来的孩子一个好爸爸,给未来一个女孩一个好老公。

  因爱而来,为爱守望,一起加油!

  我是鱼爸

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有