如何让孩子养成合群的性格

发布时间:2016年12月22日 16:14  来源:舟山教育发布

 

孩子不合群,性格孤僻,不仅脱离周围的小朋友,而且明显地影响孩子的进取心,甚至损害身体健康。

  孩子不合群,跟先天气质有关,但更主要的原因是父母封闭式的教育所致。

  父母整天把孩子关在家里,把电视机当保姆,与玩具、游戏机和小人书等为伴,不让孩子出去和其他小朋友接触玩耍,担心与别的孩子一起会产生矛盾,甚至会染上坏习气。

  1、常见的原因:孩子的胆小是由很多原因造成的。如:家庭教育过于严厉,让孩子不敢勇于表达自己;与外界接触太少,到不熟悉的地方会缺乏安全感;当孩子胆小时过度斥责让孩子产生抵触等等。

  2、容易忽视的原因:父亲是否花了足够的时间陪孩子。当然,这并不是说母亲的角色不重要,母亲是海,父亲是山,母亲和父亲带给孩子的影响是不一样的。经过交谈,案例中的哲哲其实就是因为和父亲相处太少,而朋友也是一个十分安静胆小的人,所以哲哲也就越来胆小。而如今,父亲工作太忙而缺乏时间陪孩子的例子已经越来越多。

  入学以后,这类孩子也难以适应学校生活,不容易结识朋友。与同龄的伙伴玩耍时,也不能相安无事,不是争吵打架,便是畏缩,最后被群体孤立。正因为以上原因,使独生子女的社会适应能力普遍发展较缓慢。

  如果不能及时辅导,孩子便逐渐养成孤僻、内向、软弱怕事、沉默寡言的性格,没有一般小朋友的天真活泼气息。

  另一方面,也会造成做事非常认真,追求完美,以至容易钻进“牛角尖”。


  如何让孩子克服胆小养成合群的性格?

  要培养孩子合群的性格,父母应该主动进行教育,而不应等到孩子不合群后才被动进行纠正:

  1、父母要挤出时间亲近孩子,每天有一定的时间跟孩子在一起交谈。

  节假日带孩子去公园或亲朋好友家走走,积极创造条件让孩子与小伙伴一起玩耍。开始时父母可陪伴在旁与他们一起做游戏,当熟悉之后可让他们自己玩。

  每次游戏后父母都应比较夸张地表扬孩子玩得好、玩得有趣,使孩子在玩乐中感受到小伙伴的可爱以及集体的欢快。

  2、父母要有意识的培养孩子的合作能力。

  父母可以交给孩子一些单独一个人难以完成的任务,鼓励孩子与别人合作完成,或向父母求援完成,增加他与别人交往的机会。教孩子懂得一个人的力量很小,有些事情办不到,而大家一起做事情就好办了。

  3、让孩子学会交朋友。

  心理健康的孩子都有自己要好的朋友,在孩子与小朋友的交往中,父母要教育孩子严于律己,宽以待人,互相信赖,彼此尊重,以培养孩子团结合作的精神。

  对于爱捣乱、爱逞能、惹是生非的孩子,父母要纠正他们的行为,慢慢地孩子就会融入集体之中。

  4、鼓励孩子参加各种体育活动。

  体育是一种直接与人正面接触和竞争的群体活动。

  不论是棋类还是球类,不论是田赛还是径赛,它总是要有两个以上的人参与才有意义。更重要的是,体育活动不但需要智慧和力量,而且需要胆量。

  这胆量,正是人际交往所必需的一种要素。鼓励孩子经常参加各种体育活动,既有利于提高孩子的身体素质,有利于培养兴趣,也有利于提高交际能力。

  孩子一旦爱上体育,就会主动寻找对手,这种寻找,就是交际;合适的对手,往往就是友谊的伙伴。

  为了孩子的身心健康和美好未来,父母应该多克制自己不好的情绪和行为习惯,陪孩子建立良好的生活习惯,营造一个正面、健康、积极向上的成长环境,为孩子能够养成合群的性格做好充分条件。


  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有