2016年舟山教育民生实事七大看点

发布时间:2017年01月10日 16:06  来源:舟山教育发布

  2016年是我市“十三五”教育事业发展的开局之年,也是推动教育领域供给侧改革的起始之年。这一年,在解决好“有书读”、“能育人”问题的同时,又在解决“读好书”、“育好人”问题上迈出了坚实的步伐。

  看点01:推进学前教育“服务区”工程

  投入2.8亿元完成8所幼儿园新(改)建工程并在今年秋季顺利开学。完成各类幼儿园创升等级19所,全市等级幼儿园比例达到91.47%,处于全省中上水平。加快普惠性幼儿园发展,新增7所民办普惠性幼儿园,普惠性幼儿园覆盖面达到87.93%。2016年起在新城、普陀东港、岱山高亭及县城以下地区实施了学前教育招生入学“服务区”制度,完成20所幼儿园79个小班1963名新生的招生录取工作,目前全市“服务区”覆盖率达到48%。最大限度地满足了社会大众“就近就便入园”需求。

  看点02:推进义教扩容工程

  舟山二小二期工程、檀枫初中和岱山初中搬迁工程顺利完成;南海实验小学、定海海滨小学和廷佐小学等拆扩建工程抓紧实施;长峙岛九年一贯制学校、普陀城北小学和鲁家峙小学等新建工程加快推进。新增定海七中和岱山初中2所标准化学校,全市标准化学校比例达到93%。

  看点03:推进普高提质工程

  全市8所普通高中完成特色示范创建,3所高中完成预评估,省级特色示范高中比例达到57.2%,高于全省平均水平。

  看点04:推进职成教建设工程

  加大职业教育统筹管理力度,整合嵊泗职教中心作为舟山职业技术学校分校,完成舟山航海学校迁建主体工程和岱山职业技校新建工程,基本完成普陀职教中心迁建工程。蓉浦学院顺利迁入新址办学。

  看点05:推进民办教育提升工程

  制定出台《舟山市民办民工子弟学校专项整治建设三年行动计划(2017-2019)》,明珠学校在解决用地问题后已启动开工建设,岱山曙光学校已于今年完成在校学生的公办学校吸纳消化工作,将于明年撤销该校建制。绿城育华学校主体工程和部分附属工程完成建设,将于明年秋季投入使用。正行双语幼儿园已顺利招生开园。

  看点06:推进特殊教育项目工程

  完成聋哑(启智)学校省级“医教结合”试点和普陀省级特殊教育卫星班建设项目。

  看点07:推进高等教育提档工程

  浙江海洋学院正式更名为浙江海洋大学。浙江大学舟山校区迎来首批研究生。浙江国际海运职业技术学院二期工程完成主体工程建设。

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有