史上最靠谱的教育电影推荐来了

发布时间:2017年07月07日 16:29  来源:舟山晚报

  火辣辣的暑假已经来临。除了外出旅行、学习外,丰富的业余生活也是很要紧的。

  一本好的书籍,带给人知识,还会丰富人们的心灵。电影也如此,一部优秀的电影,不仅可以让我们跟随剧中人去经历悲欢离合,还能完善我们的人格、引人深思。

  那么,这个暑期和什么样的电影最配呢?

  小记采访了中小学教师、书店店主等文化教育产业工作者,他们都推荐了自己至爱的电影。来,让我们一睹为快,看看他们推荐了什么?

  ■《阿甘正传》-英语(推荐人:张赛芬)

  阿甘是个智商只有75的低能儿,却成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见。

  大学毕业后,阿甘应征入伍。战争结束后,阿甘作为英雄受到了约翰逊总统的接见。在“说到就要做到”这一信条的指引下,阿甘最终闯出了一片属于自己的天空。

  阿甘的成功,或许有运气成分,但离不开他的自强不息。20多年来,这部影片激励了无数人。舟职技校的张赛芬老师极力推荐这部励志影片。相信,一定会给年轻人以及身处逆境的人们带来心灵上的震撼。

  ■《佐贺的超级阿嬷》-日语(推荐人:胡群霞)

  原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好将年仅八岁的洋七寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑!

  2001年,岛田洋七将童年与外婆相依为命的故事写成《佐贺的超级阿嬷》一书,因真挚感人的内容,引起极大反响。随后,这部书被拍成电影,同样受到了一致好评。

  檀枫小学的语文老师胡群霞极力推荐这部温情电影,深深触动了孩子们的心。

  ■《夏洛特的网》-英语(推荐人:胡群霞)

  这是一部真人与动画相结合的喜剧片。

  美丽的扎克曼农场上,可爱的小猪威求伯从出生那天起就担心,自己有一天会成为餐桌上的美味。聪明可爱的它很快博得了小姑娘芬恩的喜欢。芬恩苦苦央求父亲将小猪确定为农家宠物。到了年终岁末,小威尔伯得知,主人正计划着把它当作今年圣诞大餐的主菜。这一年来,它在农场中结识了众多好朋友都赶来为它出谋划策,设法躲过此劫。

  胡群霞老师曾在班级里给学生放过此部影片,许多学生都留下感动的泪水。一个四年级学生在观后感中写道,“两个物种之间还可以有这么深的情谊,不顾自己的性命去救同伴。看到最后,我的鼻子酸酸的。 ”

  ■《城南旧事》-汉语(推荐人:胡群霞)

  20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。影片讲述了英子与寻找女儿的秀贞、小偷和奶妈宋妈的三段故事。影片充满着浓浓的北京味。最后,英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。

  这部汉语电影,是为数不多的被人们一直传诵的优质童年影片,胡群霞老师推荐,值得一看!

  ■《机器人总动员》-英语(推荐人:胡高择)

  公元2700年,人类大举迁移别的星球,并委托一家机器人垃圾清理公司善后。随着时间的推移,机器人一个接一个地坏掉,最后只剩下机器人瓦力,继续在被人遗忘的角落里忙碌着。几百年后,机器人夏娃的到来打破了这里的宁静。由此,两个机器人展开了一次穿越整个银河系、最令人兴奋、也是最具有想象力的奇幻旅程。

  舟山一初的英语老师胡高择极力推荐这部影片。这个迷人且有趣的机器人爱情故事,非常适合整个家庭一起观影,同时影片的深意也值得用心体会。

  ■《叫我第一名》-英语(推荐人:胡高择)

  布莱德患有先天性的妥瑞氏症,他无法控制地扭动脖子,并发出奇怪的声音。这种怪异的行为,使他饱受师生的嘲笑和父亲的失望。

  到了初中,校长的行为让他萌生了做教师的梦想。大学毕业后,在被多次拒绝后,他找到一份学校教职工作,并收获了爱情。

  胡高择老师认为此片可以与《阿甘正传》媲美。无论身处何种境地,乐观、坚持,永远是一个人该有的品质,因为这影响的不光是自己,还有你身边的人。

  ■《摔跤吧,爸爸》-印式英语(推荐人:胡群霞、胡高择)

  这部阿米尔·汗领衔的传记电影,于今年上半年在国内上映,影片讲述的是一个曾经的摔跤冠军,为了完成自己的人生梦想,而把几个女儿培养成世界摔跤冠军的故事。尤其,在印度那样重男轻女的社会中,这样的故事更显动人。

  胡群霞老师和胡高择老师都推荐这部电影。如果没来得及在电影院看这部电影,现在在视频网站上上线了。

  ■《菊次郎的夏天》-日语(推荐人:和光同尘人文书店店主)

  正男的妈妈则在很远的地方工作。跟婆婆相依为命的正男决定在这个暑假里来一次冒险旅程,就是找妈妈。

  菊次郎是个自由职业者,一次偶然机会,菊次郎被卷入了正男的冒险旅程。菊次郎跟正男在一个乡下小镇里恣意地玩耍,犹如一大一小两个孩子,正男受伤的心,也在不知不觉中被抚平。

  刘先生在定海开了家“和光同尘人文书店”,店里常常会放电影。提到为学生推荐暑期电影,他首推这部突显人与人之间情义的电影。

  ■《放牛班的春天》-法语(推荐人:逯平平)

  克莱门特是一位才华横溢的音乐家,最终却成为了一所学校的助理教师。这是一所专为再教育问题少年们而设置的男子寄宿学校。到任后,克莱门特发现学校校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,性格沉静的克莱门特尝试用音乐打开学生们封闭的心灵。

  小记推荐这部电影,它值得老师、学生和家长看看和深思。这个在孩子心里撒下爱的种子的音乐老师,也是一位伟大的灵魂引导者。电影散发出的人性关怀让它一直位列电影推荐榜榜首。

  ■《美丽人生》-意大利语(推荐人:逯平平)

  1939年,第二次世界大战的阴云笼罩着整个意大利。圭多是心地善良且乐观的犹太青年,妻子叫多拉,儿子叫乔舒亚。纳粹抓走了圭多和儿子乔舒亚。为了保护儿子的童心,圭多发挥自己的想象力,告诉儿子,他们正身处一个游戏中。纳粹准备逃走的那夜,他将儿子藏在铁柜里,打算趁乱去找女牢的妻子,并叮嘱儿子千万不要动,否则得不到坦克。不想,他却被纳粹发现,在他经过铁柜,要被枪决的路上,依然乐观地、大步地走去,暗示儿子不要出来。不久,一声枪响预示着历经磨难的圭多惨死在德国纳粹的枪口下。

  迄今,这是小记看过的最感动的一部电影,没有之一。一个父亲在重压之下依然乐观,即便在生命面临威胁时,依然不忘逗乐儿子。这样的父爱,震撼心灵,戳中无数人的泪点。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有