我为什么不教女儿认字?

发布时间:2017年07月14日 17:17  来源:舟山晚报

  当你看到这个题目时,一定以为这是一篇“只要孩子快乐”之类的鸡汤文。NO!

  既然谈教育,我们就要谈怎样的教育才是最好的,而不是最有情怀的,最符合我们情感需求的。好了,言归正传。

  吃完午饭,我已经困得睁不开眼睛了,可女儿还是很兴奋,在床上蹦来蹦去,在我身上骑马,天呀,实在招架不住。我随手给了她一本书。以前,她看的都是她的绘本,这次,我实在困得不行,就把床头一本我的小说给了她。

  接下来的事情,让我震惊了。

  她安静地坐在床上,模仿着我的模样,开始“叽里呱啦”读起来。虽然在这个人类世界里,没有一个人明白她读的是什么,但她那种认真劲,着实可爱。我被她吸引得睡不着了,她开始指着书上的东西问我,“妈妈,这是干什么的呀? ”先是指了一个句号,我想了想,还是决定告诉她正确答案,“句号”。虽然我知道这个答案有多么无聊。她自己却说,“像泡泡。 ”她又指着一个双引号问我,我回答了,她自己说“像气球”。密密麻麻的一页书,在不识字的她看来,那几个标点符号,却犹如夜晚的繁星一样优美,而她还做出了那么有趣的解读。这种美妙,自从我们识字量达到一定程度,阅读成为一种下意识的行为时,我们就不再能体会。

  最后,她又指着书页上的“雪”字说,“妈妈的古筝”,我仔细一看,雪字确实有点像古筝的一根根弦。那一刻,我有点后悔,真不该直接告诉她那是“句号”和“双引号”,如果她真是记住了,那该打破她多么美妙的想象力。

  现在这个时代,识字是人们一定会去经历的,只有这样,我们才能学到前人的知识和经验,避免我们走很多弯路。虽然古代和现代的许多天才,都是很早识字的。可是,我却不希望,女儿太早识字。

  5岁前,是孩子形象思维发展的关键期。 5岁前,应该让孩子储存足够丰富的形象,她的脑海里应该是一幅幅生动的图画,而不该是一个个抽象的汉字。尽管汉字是象形文字,可经历这么多年的简化,汉字在孩子看来,还是太抽象。

  试想,当我提到“大海”时,她想到的是沙滩,带有盐味的海水,一波又一波的海浪,吹过脸庞的海风,而不是一个“海”字;

  当我提到“大山”时,她想到的是潺潺的流水,悦耳的鸟鸣,拔地而起的树木,而不是一个“山”字;

  当我提到“蝴蝶”时,她想到的是翩翩起舞,与花朵争艳,而不是“蝴蝶”两字。

  如今,女儿已经20个月,我没有带她去过大城市旅行。对于她来说,最好的地方就是大自然,我想让她知道蚂蚁搬家,蝴蝶起舞,鸟儿鸣叫,我还想为她种下蔬菜,让她了解植物的春花秋实。

  读书时,老教授曾说过,5岁前,尽量带孩子去大自然体验,往大脑里多装一些形象的东西,才不会上学后,逛了一圈动物园,还是写不出作文来。这是后话。

  如果识字,是不是就抑制了孩子珍贵的想象力和创造力呢?

  我想,是的。

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有