坚持每天给学生写评语 记录孩子们的点滴变化

发布时间:2017年09月04日 15:57  来源:舟山晚报

  虞满君,从教20多年,是定海檀枫小学的语文老师,也是一名“老资历”的班主任。同时,她还是一个妻子,一个初中生的妈妈。近日,记者走进她的生活圈,看到一份流水账般的“日程安排”。细细一品,看似平凡简单的生活,却充满了真实美好的东西。

  最美早晨,带着爱意穿梭两所学校

  9月1日早上,虞满君设置的闹钟,又在6点20分准时响起。此时,她已洗漱完毕,但仍让闹钟准时响起,“每天准时响起的闹钟铃声,让我有一种新一天开始的真实感。”

  工作日里,每天从起床到出门,虞满君只有约1个小时的时间。其间,她要忙着备早餐、叫醒女儿、整理家务。

  每天备下的早餐,以简单营养为主,都是前一天入睡前计划好或备好的,因此她早上做起来也很快。

  早上6点50分,母女俩出门。虞满君在檀枫中学门口与女儿分手,转身,踏入相邻的檀枫小学。她喜欢绕步田径场走回办公室,因为沿途可以看见班上几名运动健将训练的身影。

  走进空无一人的教室,虞满君第一件事是打开门窗,让早晨新鲜空气充溢教室,再绕屋一圈检查前一天孩子们的值日效果,偶尔再稍作整理,然后坐在教室里,梳理一天的教学任务,等待孩子们的陆续到来。

  7点40分,孩子们带着各种的“表情包”走进教室,开启交作业、订正作业、看书、打扫包干区、出操晨练……一天的校园生活模式。

  师生间的互动与忙碌,也由此开始。教室因此而热闹。

  每天写评语,记录孩子的点滴成长

  虞满君每天的工作都是在“重复”前一天的,上课,批作业,备课,再上课,再批作业……课间,还要“抓”几个重点关注的学生,督促他们及时订正错题。

  “中午下班后到下午上班前这段时间,是属于我自己的。”虞满君笑道,回家,她便是这个家的主妇。

  一个人的午餐简单,很快解决。然后,她会洗衣、打扫卫生、准备晚餐用的各种食材。最后,她还要挤出让自己小憩片刻的时间。

  保持良好的精神,适时放松自己,这是虞满君对生活的态度。她每天都在争取。

  下午1点10分左右,学生还没到,虞满君已坐在教室一隅,翻阅学生们的《家校练习册》,开始在“家校沟通”栏里为每个孩子写上一两句评语。

  “暑假过后,又胖了一圈,你说怎么办哦?”“第一课的作业抄得很认真,但肚子上长肉肉了,要注意哦!”“今天,好像‘忘记’举手了耶!”……全班42名学生,几乎每个人每天每本练习册的评语都是“特别的”。

  虞满君觉得,评语写多写少不重要,关键在于她给孩子们写了,她在看着他们成长。每天42句评语,记录了孩子们每天的点滴变化。

  每天都要做到“今日事今日毕”

  下午4点10分,虞满君等在教室门口。等下课铃声响起,她要带学生到操场上进行10分钟的集体长跑,这是每天放学前的一项内容。

  “为鼓励孩子们坚持跑步,我每天都给跑完步的孩子发自己做的进步卡,还给予口头表扬。孩子们也会为了这张进步卡而坚持。”虞满君说,孩子们汗流满面气喘吁吁地与她道别时,都会带给她一份轻松愉悦的心情。

  “今日事今日毕。”这是虞满君信守的理念,无论是对自己,还是对学生,都如此要求。她从不拖课,也不允许学生拖拉当天该完成的“目标”。

  “我从不带工作回家。挑灯夜改作业,深夜备课这样的事基本不会发生在我身上,因为所有该做的工作我都在下班前完成了。”虞满君说,她喜欢将工作与家庭分离干净,互不干扰。

  与虞满君同一办公室的两位老师也不禁夸赞:“她做事动作快,效率高。看起来她的时间要比别人宽裕。我们很羡慕的。”

  下午5点半,虞满君准时下班回家。然后,就能在她家的厨房里看到一位手脚麻利,忙着烧菜煮饭的主妇。

  夜晚的时间,是属于女儿和她自己的,陪同女儿写作业,坚持在跑步机上锻炼或去健身房跳健身舞……

  晚10时,灯熄。虞满君为这一天的生活画上句号:“每天如此简单却真实,是我喜欢的生活。”

  【作者】陈斌娜

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有