一天在校10小时,体育老师毛健波忙啥

发布时间:2017年09月07日 15:58  来源:舟山晚报

  周一上午7点,原本寂静的校园,被教学楼后面操场上的哨声、喊话声、跑步声、拍球声打破。新学期伊始,定海白泉中心小学运动队的早上集训重返校园。

  毛健波是这所学校的体育老师。从这一学期开始,他从校田径队“转任”男篮队当教练。看着,动作参差不齐,个头矮小但尚显灵活的队员,他的喊声与哨声中虽带着“焦急”,但目光充满期待……

  体育老师也要备课,写教案

  训练结束后,学生开始上课了。全校7名体育老师,毛健波今年负责五年级段,每天三节课。

  在外人眼里,体育老师的“备课”似乎与教学无关。事实上,在毛健波的办公桌上除了少几沓作业本外,教课本、教材、教案本等一样不少。他的教案本里,内容详实,字迹清晰。

  尽管体育课在家长们眼中是“副课”,但毛健波从来不认为是“副”的,他们的教学任务和其他老师一样,上课、备课、训练……

  “我们该作的教学任务同样也有的。”毛健波笑道,他当体育老师已有13年。

  “这里有不少是我们学校参加区、市里等各种比赛的奖状、奖杯,这几年体育成绩还是不错的。”走入一间校会议室,对着满满的奖状、奖杯,毛健波的脸上不自觉地流露出一份自豪。“看到这些实实在在的成绩,我也更努力,更愿花精力投身在别人眼里的‘副课’中。”

  “伯乐”与“千里马”的故事

  在毛健波的办公室,看到其他几名体育老师时,记者不禁感叹,“老师们好年轻!”

  毛健波笑道,刚分来的体育老师中有一个是他曾经的学生。“他原是校训练队的,因体育特长先后被重点中学、大学录取,毕业后回学校当了我的同事。”

  在渔农村学校要挖“体育苗子”是真心不容易。除却本身基础条件差的原因外,还有一个是家长的不理解,孩子的“迷茫”。前两年,毛健波等集训老师好不容易发现一名孩子,无论是身体条件,还是打球技术他都称得上是个“优秀苗子”,但训练了一段时间后,他们发现孩子和家长都有抵触情绪。

  这么好的一个苗子给浪费了,对这些“伯乐”来说那真是一件痛苦的事。于是,“伯乐”拉拢“千里马”的故事在校园里默默展开:一边做思想工作,一边催促其训练。

  “刚好当时我们要参加定海区和市里的比赛,我们就对他的训练抓得更紧了。有时候成绩更有说服力。”毛健波笑了起来,“他最终没让我们失望,取得了优异的成绩。”

  最后,“伯乐”与“千里马”的故事完美结局。“千里马”因为体育生特长被选送到城区一所重点中学就读。这样的机会,在农村学校实属难得。

  一天在校10个小时来回途中又要花约2个小时

  下午4点30分,上午参加集训的那批学生再次出现在操场上,哨声、喊话声、跑步声、拍球声再次响起……

  每天,早上7点至8点和放学后4点30分至5点半,是校运动队的集训时间,无特殊情况操场上总会如时响起这些声音。

  但在这两个时间段,毛健波却有些“纠结”,有些愧意。

  毛建波的妻儿分别在普陀东港工作、上学。女儿未入学前,每晚都是妻子带着女儿坐公交车回白泉。一家三口吃完晚饭,已经8点多了。

  “今年女儿上学了,来去不方便,每晚改成我回东港。”毛健波轻描淡写地说着这个家的作息时间。他一天在校时间至少10个小时。无论是到校还是回东港的家,途中又都得“折腾”约1个小时。

  问毛健波辛苦吗?他笑笑,“还好,习惯了。今年这些队员都是刚接手的,还得花不少时间训练。 ”

  (作者:陈斌娜;俞赛红;何慧珠)

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有