马优芬:忙忙碌碌教书是我最开心的事情

发布时间:2017年09月11日 17:12  来源:舟山晚报

  寻找身边的好人传递新区正能量

  从一个体育教师转为数学教师,从数学教师成为一名校级骨干教师,从教23年来,她任教过4所小学,不管条件多么艰苦,教学任务多么重,她都从不退缩,不折不扣地完成各项教学任务。她常说,忙忙碌碌是她最开心的事情。

  她就是刚刚荣获普陀区第三届“十佳”人民满意教师的马优芬。

  21岁如愿成为一名教师

  今年44岁的马优芬是土生土长的六横人,她从小就有当一名人民教师的愿望。 1994年在宁波体育运动学校毕业以后,她被分配到六横双塘中心小学当体育教师。

  当时双塘中心小学是普陀区一所比较典型的农村小学,无论是学校还是家长对学生的体育成绩都不是十分的重视,但马优芬从不对自己的工作有丝毫的懈怠。

  马优芬的个性是,凡事一定要做得最好。当时学校有一支田径队和一支排球队。为了迎接区里的比赛,她每天提早到校开始训练运动员,下午放学后,继续进行训练,真正做到了起早摸黑。在她的努力下,学校田径队和排球队相继取得了全区小学组比赛第二名的好成绩。

  从体育老师转为数学老师

  “说真心话,我不仅热爱教师工作,而且热爱海岛教育事业,我从当教师的第一天起就下定决心,这辈子要扎根海岛当好一名合格的人民教师。 ”马优芬说。因此,她找的对象也选择了六横当地人。结婚后她主动要求调到条件最为艰苦的村小学去教书。当时的村小学正缺少数学教师,学校领导考虑到马优芬有一定的数学功底,让她从体育教师转为数学教师,她二话没说就接受了。

  一名半路出家的数学教师,要教好学生的数学谈何容易。为此,这个“门外汉”暗下决心,常常拿着教科书结合教案进行钻研分析,加班到深夜更是屡见不鲜。

  每次有其他数学老师上新课,马优芬总是坐在教室的后面,像个学生一样,认真地听老教师授课。课后,又紧跟在老教师后面,虚心地向他们请教。

  功夫不负有心人,在马优芬的努力下,她在数学教学中进步很快。后来她调到了六横中心小学,上公开课的机会多了,得到专家点评的机会也多了。当时,学校每年都有网片教研活动,马优芬总会积极报名,她认为这是锻炼自己的最好机会。

  一次网片公开课,马优芬早早地便开始准备,可不小心患了重感冒,喉咙发不出声音来,但她硬是哑着嗓子完成了这次网片公开课,受到了学校领导和同行的好评。

  视学生为自己的孩子

  去年,马优芬要教两个高年级段的数学,还担任着班主任和高年级段的数学教研组长,工作忙碌是可想而知的。她每天提前半个多小时到校,午饭后也不休息,而是待在教室里辅优补差。

  马优芬把学生当作自己的孩子,从不大声责骂,以礼相待。有一次,两个同学在上课时发生了争吵,她上前问明情况,当时,其中一个女同学两次拿着书本和书包向马优芬当面扔过来,为了不影响正常的教学秩序,她强压怒火继续上课。“如果是自己的孩子这样对待我,我也许早就一个巴掌扇过去了。”马优芬说。

  为了解开这个孩子的心结,当晚马优芬到该学生家中进行家访。经过她父亲和马优芬的耐心教育,该学生认识到自己的错误,并向马优芬当面赔礼道歉。如今这位学生一见到马优芬就亲热地打招呼,班里的事情她总是抢着干,数学成绩名列前茅。

  “每个学生在我眼里都是我的孩子。”马优芬说,有个学生的脚骨折了,去多功能教室上课不方便,她就背着他去上课,整整一个多月,孩子的父母感动得不知说什么好。

  【作者】刘生国;刘军杰

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有