每天认真为孩子批改作业,很可能害了他

发布时间:2017年09月22日 19:15  来源:舟山晚报

  近日,金华一所小学发布了一条公告,公告让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字。学校在《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》中提到:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变‘家庭作业’变成‘家长作业’的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”

  校方心疼家长,这满满的情怀着实也让不少岛城家长心生羡慕。这让人深思,难道现在小学生的作业都要家长挨个检查并签字吗?“家庭作业”真的就变成了“家长作业”了吗?

  记者调查发现,很多家长竟然理解错了“签字”的真实含义,认真检查作业换来的很可能是孩子对家长的依赖,以及孩子成绩的倒退。

  小学初中,家长签字是常态,有的家长先批改作业,再签字

  下午放学,米女士的儿子做完作业,把家校联系本拿到了米女士的面前。米女士检查了儿子的作业后,指出了几个错误,等儿子修改好。她在家校联系本家长签名那栏签上了自己的名字。除此之外,她还要批改孩子的数学口算本上的对错,如果老师要求学生预习,她还要在儿子读完课文,分好段落后,把自己的大名签在语文书上。

  等到单元测试时,儿子拿回来一张打好分数的试卷,儿子修改好上面的错误后,她也要签字。米女士直言,现在需要家长检查并签字的地方太多了。“除了要在家校联系册上签名,有时还要在背诵的地方签名,听写本上签名,试卷上签名。最多的时候签七八次自己的名字呢。”

  记者了解到,现在初一初二,以及小学生的作业基本上是每天都需要家长签字的。一般情况下,家长只需要在家校联系本上签字,签字量并不大。

  岑女士的儿子读四年级,每天她都会在儿子做完作业后,查看儿子作业的书面是否整洁,字迹是否工整,并不去管作业的对错。“有时候口算本是家长自己批改,不过一天签一两个字,也不占用多少时间呀。 ”

  还有一些小学高年级学生的家长认为,一年级孩子刚刚读小学,需要家长操心的地方比较多,但到了后期,家长要适当放手。“一年级每天检查每天签名,二年级开始到现在,我就只负责签名,不检查不批改,但每周会不定期抽查1-2次。不认真、字迹潦草,全部重做。 ”夏女士告诉记者。

  家长口中的“家校联系本”其实就是一个普通本子,孩子会在上面抄写今天的全部作业条目。有时候老师还会把学生近期的思想动态、上课表现写到本子上,而家长也可以在上面向老师询问孩子的动态,这就相当于一个学校和家长沟通的桥梁。

  当然,每所学校、每位老师对签字的要求也不尽相同,有的学校不做要求,有的则有硬性规定。

  签字并非是让家长检查孩子作业,检查作业是老师的责任

  记者发现,很多家长认为签字很烦,烦的并不是签字,而是因为签字给自己附加了许多任务。比如检查孩子的每一项作业,督促其改正,然后再检查,再签名。试想,这样确实增加了家长的任务。

  那么问题来了,如果家长检查了孩子的作业,老师还要检查作业吗?

  记者采访了多位小学班主任及教导主任,他们统一的回答是,老师当然会检查并批改作业,否则不知道学生对课堂内容的掌握情况,就无法针对学生的问题调整自己的授课。关键是,老师还会把有错误的学生留下来单独辅导。

  既然这样,为何家长还必要检查呢?“家长理解错了签字的含义。 ”舟嵊小学教导主任刘海燕告诉记者,孩子的成长需要家庭和学校的共同参与,家长确实需要了解孩子做作业的情况,但并不是检查对错,甚至批改,而是从中获悉孩子的学习态度。

  在长期的教学工作中,刘海燕发现,有些家长确实比较“负责”,把孩子的作业当成自己的作业“大包大揽”。正因为这样,她总会在班里听到学生说:“我妈妈没有帮我检查出来”。这时候,刘海燕就会质问回去,“你妈妈是检查作业的机器吗?你的作业不应该你自己检查吗? ”

  刘海燕认为,无论到了何时,检查并批改作业是老师的责任,如果家长有心,可以帮助孩子养成自己检查作业的习惯,而不是直接自己来检查对错。“否则长此以往,孩子容易形成依赖心态,做作业时就不认真,这无助于孩子养成自主学习的习惯。 ”

  正因此,“反正我做错了,妈妈也会帮我修改”就成了一部分小学生的心态。

  作业书写反映了学习态度,家长签字应着重看书写

  多名教师告诉记者,书写代表了学生一个时期的心理状态。“如果一个孩子平时写字很工整,近期很潦草,那一定是遇到了什么问题。 ”刘海燕说。

  金塘山潭小学校长刘芳芳也是一名小学生的妈妈。尽管工作的学校与家很远,但她在孩子上了小学后,坚持每天回家陪伴孩子。

  但她明确表示,她从不检查孩子作业的对错,只检查作业的整洁与书写,因为这代表着孩子的学习态度。

  由于工作忙,刘芳芳辅导孩子的时间并不多。刚上小学时,看着别人的100分,女儿面对自己的96分常常沮丧。这时候,刘芳芳就会跟女儿说:“如果错了,你只能通过自己上课认真听,下课认真做作业来提高正确率,不能靠妈妈来修正。 ”

  如今,女儿已经上三年级,已经比别人更早地拥有了自主学习能力。

  家长只有“放手”,孩子才能成长更快。

  采访中,记者发现,还有一部分家长是什么都不看,只签字。这样的放手是否又值得提倡呢?

  多名教育人士告诉记者,学生的成长是家长和学校共同促成的。如果对孩子的作业完全不看,那可能也是一种不负责任,毕竟,家长可以从作业中看到孩子的很多面,来及时矫正孩子的错误。

  签名是为了督促孩子自我检查,告诉你的孩子,“学习是自己的事”

  不少家长认为,孩子交上去的作业有太多错误,可能会“没面子”,于是就帮孩子把所有的作业都修改得很完美。这种做法不可取。

  多名教育人士介绍,让家长签字主要是为帮助监督孩子完成作业并养成自我检查的习惯,而不是让家长去检查作业的对错。

  不过,定海小学教导主任周波提到,任何事都应该一分为二,对于学习确实有困难的学生,家长如果有余力,当然可以帮助。但在改正作业错误的同时,提高他的学习能力才是根本。

  最终,家长和学校应该共同创设一种氛围,让学生明白一个道理:学习是自己的事,自己要为自己负责,不能依赖别人。

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有