嵊泗供电实现海岛中小学厨房电炊具全覆盖

发布时间:2017年09月25日 16:21  来源:舟山晚报

  “小刘,真是谢谢你们了,自从使用电炊具以后,整个厨房都变得清洁起来,工作环境也改善了很多……” 9月20日,国网嵊泗县供电公司组织工作人员对嵊泗中学食堂的厨房电炊具安全用电进行专项检查,该校负责后勤管理的老师兴奋之情溢于言表。

  为助推“电能替代”步伐,这几天,嵊泗公司的工作人员走进辖区内各中小学校园,帮助他们检查厨房电炊具的运行和使用情况,并对学校配电房进行了详细的安全检查,切实保障了校园厨房的用电安全。在嵊泗中学食堂里,一盆盆热气腾腾的饭菜从电磁灶中盛出,学生们井然有序的打好自己的饭菜,大快朵颐,阳光下的笑脸灿烂幸福。食堂厨房里的餐具摆放整齐,各种灶台炊具井井有条,整体面貌焕然一新。“以前炒菜的时候,厨房都充满油烟,而且烹饪出来的食物一般热量较高,改成电气化厨具后,整个厨房都干净了,而且做出来的饭菜,都健康很多。”一提到电炊具的好处,负责后勤管理的老师总有说不完的话。“作为国家节能减排政策的一部分,电能替代工作必须依靠政府并发动全社会的力量,才能得到有力执行和持续推广。”为此,嵊泗公司通过“走机关、访单位”,到县内各政府部门、企事业单位进行调研走访,全力争取政府对相关工作的理解和支持,并了解对方的改造意愿,挖掘潜在客户;组织大客户电炊具专项体验推广现场会,通过该公司食堂的电炊具现身说法,让用户感受电气化厨房的干净整洁,并结合企业自身情况"私人定制"用电优化方案,开辟电能替代绿色通道,确保电能替代业务办理便捷、高效。

  “目前县内1所高中、 2所初中、 1所职业技术学校,枸杞小学和菜园三小2家开办食堂的小学都实现了厨房电炊具的改造工作……”这一系列成绩的取得,得益于嵊泗当地教育部门的支持。为促进海岛校园绿色改造,嵊泗公司多次前往当地教育部门和中小学校宣传电能替代,开展传统炊具及用电状况调查,帮助学校定制改造优化相关方案,推动中小学厨房电电炊具的改造,目前已完成辖区内中小学厨房电炊具全覆盖。

  据悉,下阶段,嵊泗公司还将定期组织开展校园电炊具改造配套工作,保障校园厨房的用电安全。与此同时将继续加大服务力度,主动对接辖区内需要进行电炊具改造的学校或企业,为他们开通“绿色通道”,简化手续,提供高效便捷服务,全力助推电能替代工作,让电能替代走进海岛千家万户。

  【作者】胡玲;刘承年

  

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有