孩子遇人不打招呼“孩子内向”的解围其实害了他

发布时间:2017年09月29日 17:01  来源:舟山晚报

  孩子小时,邻居朋友都爱逗逗孩子。等到孩子会说出完整的话时,哪个家长都希望孩子在外面有礼貌,会说话。但是,有的孩子天生不爱说话,或者父母带出去的机会少。于是,有的孩子任由别人怎么逗,他总是羞涩地躲到父母的后面。这时候,大多父母就会显出些许尴尬的表情。

  与此同时,不少父母都会替孩子解围,“我们有点内向,不爱说话。”“她在家里很活泼,到外面就害羞,不太爱说话。”等到孩子再大些,有些父母还会生气地说,“他就那样,别理他。”这时候,别人也大多不再期待孩子做出什么积极的反应啦。孩子呢,也松了一口气,毕竟父母一句“害羞”或“内向”的解释就让自己暂时不用开口了。跟孩子接触过的人都明白,小孩子真是个顶个的聪明,习惯了什么策略,那就一而再再而三地使用。于是,每次,自己不说话,父母跟别人解释下“内向”“害羞”等,自己就不用再开口应对这些局面了。一次两次,不开口也就成了一种习惯。

  从另一个层面讲,小时候,孩子的自我认知大多是来自于别人的评价,其中,父母的评价又拥有着十分重要的作用。有的孩子一听父母说自己害羞、内向,他就会把这些性格特征内化为自己的性格。久而久之,父母的话就像预言一样准。当然,这些孩子可能天生就不是特别外向,但父母是有办法向外推一把孩子的。

  内向不是不好,但生活在这个社会上,该有的礼节是必须的。所以,一个内向却有礼节的人同样会获得别人的好感。

  生活中,还有父母会一再催促孩子“赶紧叫奶奶,否则我就不给你买糖果了”“快叫,一会儿我带你去游乐场”。在我看来,这样逼孩子并没有好处。即便孩子开口了,那又怎样?你也只是跟孩子做了一场交易,顶多证明你家的孩子比较聪明,懂得为达到目的需要做一些不想做的事。

  不过,同事的做法,我倒是很欣赏。

  有一次,同事带女儿来办公室。临走时,她把女儿带到我身边跟我说“再见”,可小姑娘就是不肯说“再见”。同事催促了女儿几次后,依然无效,我就摸着小姑娘的头说,“这是第一次见阿姨,我们还不太熟悉,对不对?下次,我们熟悉了,再说‘再见’好不好。 ”

  后来,同事跟女儿说,“你应该有礼貌的,你这样不说话很没有礼貌。 ”

  跟严苛的同事相比,我开始反思自己的行为,我看似替同事孩子解了围,给孩子下了台阶,实则对孩子无益。

  我的女儿还不到两岁,说话还不太利落的她却天天吵着要上班、要工作。她希望和大人一样,并拥有大人的一切东西。像大人一样,在孩子的内心深处,她也是需要被认可的,并且是被当作大人那样去赢得认可。如果我们因为他们是孩子而给予一些宽容,甚至就允许他们不遵守某种规则,实际上,孩子的内心深处是没有成长喜悦感的,顶多有一丝侥幸的窃喜飘过心头。

  这样想来,我更加欣赏同事的做法。不到万不得已的情况下,不用性格的借口替孩子解围,而是告诉孩子规则应该是怎么样的,并且按照成人社会的规则和礼节去要求孩子。

  慢慢地,随着孩子们长大,他们也会将社会规则内化为自我要求,直至成为一种习惯,那内心的怯懦也会消散开来。

  所以,孩子遇人不打招呼时,你怎么做很重要。

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有