留学生迷上了“跳蚤舞”

发布时间:2017年12月06日 16:41  来源:舟山晚报

  11月25日晚,浙江海洋大学首届公寓文化节举行,留学生跳蚤舞队为师生们献上了一场精彩的跳蚤舞表演,受到欢迎。

  据了解,这支跳蚤舞队由该校来自俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等国家的6位留学生组成,分别就读食品加工与安全、化学等专业。

  浙海大舞蹈教师孙靓是跳蚤舞队的指导老师。多年来,孙靓一直致力于舟山跳蚤舞的研究和推广。

  一次偶然的机会,孙靓得知留学生渴望学习和体验舟山文化。作为舟山极具地域特色的传统民间文化,孙靓一下便想到了跳蚤舞。“我们都是舞蹈爱好者,当得知跳蚤舞是舟山的民间瑰宝,我们决定尝试跟孙靓老师学习。”俄罗斯留学生Nikolaeva Ekaterina说。

  学习跳蚤舞对留学生来说并不简单,无论是语言沟通,还是舞蹈动作,对留学生们而言都是挑战。“刚开始时,由于沟通障碍,我们连简单的舞蹈动作都不会。 ”俄罗斯留学生Vlasenko Anatolii说。

  但是留学生们始终没有放弃。通过不懈的努力,留学生们慢慢领悟到了舞蹈的要领。

  功夫不负有心人。经过一段时间的刻苦训练和磨合,这支留学生跳蚤舞队终于顺利掌握了整支舞蹈。

  现如今,这支跳蚤舞队常被邀请参与学校的文化交流演出,化妆、穿戴等都由舞蹈队自己解决。舞台上,济公、火神相互应和,跳得有模有样,受到观众好评。

  跳蚤舞队的成员们计划着让更多的浙海大留学生参与进来,以此来了解和体验舟山的民间文化。

  图一:排练现场

  图二:浙海大舞蹈老师孙靓(左)一直致力于舟山跳蚤舞的研究和推广

  图三:后台准备中的留学生跳蚤舞队

  图四:留学生跳蚤舞队登上浙海大首届公寓文化节的演出舞台

  图(5-6):演出前的化妆

  【作者】陈永建;王利明;沈家迪;刘超杰

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有