舟山本土纪实电影《潜海》在定海开机

发布时间:2017年12月13日 16:21  来源:舟山日报

  11月28日,在定海凯虹广场7楼,由海莱坞影视基地(舟山)有限公司出品,以舟山百岁老革命王家恒在抗战时期的优秀事迹为主题的纪实电影《潜海》举行了开机仪式及新闻发布会。

  这是一部在舟山本土取景拍摄,反映舟山市革命历史的抗战故事影片,是一部弘扬主旋律、讴歌革命前辈浴血奋战和光辉历程的纪实电影故事片。我们将通过这部电影看到76年前这里所发生的一场真实的喋血风云、荡气回肠的爱国主义抗战壮丽诗篇。

  舟山本土真实版《潜伏》

  潜海,潜为隐藏、海为故土。大家会记得一部电视剧曾经风靡大江南北,就是著名演员孙红雷主演的《潜伏》,而电影《潜海》就是讲述一位舟山本土的真实的“潜伏版”余则成的故事,他是我们舟山市著名爱国主义人士、革命前辈王家恒。

  王家恒同志参加过抗日救亡运动,担任过舟山县副县长、舟山地区行署副专员等职,创办了东海业余专科学校,当选过浙江省顾问委员会委员,并长期担任舟山市新四军历史研究会会长,见证了舟山的革命、解放、改革和开放。

  纪实电影《潜海》就是重点记叙王家恒1938年参加革命到1945年抗战胜利七年期间,潜伏在敌人心脏,和日本强盗、反动势力进行殊死斗争的英雄故事。“重点拍摄他的家庭背景、读书入党、办学兴教、潜伏敌后、击毙鬼子、铲除汉奸、抗战胜利等多个故事场景,不仅能够反映王家恒同志年轻时期投身革命的经历和对敌斗争的事实,而且还原舟山民国时期的风土人情和非物质文化遗产。 ”舟山市电影电视艺术家协会主席叶胜利告诉记者。

  用舟山人演舟山事

  电影离不开导演艺术,这也是电影团队的核心力量,《潜海》制片组邀请了郝攻出任电影《潜海》的导演,他上世纪80年代毕业于北京电影学院摄影系,曾就职于长春电影制片厂,共计参与拍摄了100多部电影70余部电视剧、纪录片。在开机仪式上,郝攻说:“电影故事的原型王家恒先生依然健在,100年历史弹指一挥间,他见证那个特殊的年代,参与了那些惊心动魄,你死我活的斗争。作为电影工作者,我们有义务把这么好的真实故事,用电影的形式搬到银幕上来,让我们不忘初心,重温那个有记忆的年代,缅怀他们,学习他们,撸起袖子加油干。 ”

  演员阵容方面,国家一级演员史峰饰演1945年时任定海的县长、国民党黄埔军校陆军少将苏本善,他是一个积极组织抗战的人。

  史峰算得上半个舟山人,8年前人才引进来到舟山,在影片筹备期间,他多次前往舟山新四军研究会查找电影中相关人物的资料,揣摩人物当时背景下的情境和心态,他说:“这个人物是这部电影里面一号角色的上司、搭档。在1950年,随着我党解放事业的推进,苏本善后来在湖南起义,晚年担任了湖南省政协委员,为国家建设发挥了重大作用。 ”

  除了导演和“县长”,影片中还将出现很多年轻演员,他们大多来自中国海莱坞影视文化艺术团,用叶胜利的话来说,就是以舟山人演舟山事,真实演绎王家恒同志等抗日志士在年轻时期面对敌伪决死斗争的大无畏革命英雄主义形象,同时展现王家恒担任指导员的抗日三大队炮火连天的战斗场面。

  真实还原战火纷飞的年代

  “该电影的创作工作其实早在2015年7月1日就已经启动,当时已经收集了大量的文字资料,同时还拍摄了王家恒同志解放以前三十多年、参加工作三十多年、离而不休三十多年光辉业绩的电视纪录片《百年追梦》。 ”叶胜利告诉记者。

  据了解,接下来的时间,《潜海》将主要在定海、岱山两地进行拍摄,开机仪式结束后,剧组就开始在王家恒家中采访拍摄,之后转场岱山县东沙古镇、燕窝山和衢山镇实景拍摄。“由于天气原因和季节的影响,很多场景如海上的戏必须在夏天拍摄,所以本次开机以后不能全面结束,相当一部分戏可能还得在明年天气稍微暖和一点才能拍摄。按照电影拍摄的惯例,不少电影跨年拍摄的情况是经常发生的,因此我们有充分的思想准备,其最终目的就是要把这部戏拍好。 ”叶胜利说。《潜海》是一部真实的电影,真实的魅力是不可抗拒的,只有这样才能打动观众,带动观众,影响观众。郝攻说,除了真实,这还是一部正能量的艺术电影,作为导演,他将在叙事上尊重历史,真实展现历史,完整记录历史。在人物设置上尊重、还原、展现历史。

  相关链接:潜伏12年,他是现实版“余则成”

  1918年1月,王家恒出生在岱山县岱西乡青黑村。 1938年,他从舟山中学毕业后参加了革命,在岱山开展抗日救亡工作,开设小小图书馆岱山分馆。 1939年5月4日,王家恒秘密加入中国共产党。

  1939年5月21日,日军侵占岱山。不久,组织上派王家恒打入刚组建的国民党定海抗日自卫团,与县工委书记张启达单线联系。

  为了不与国民党发生正面冲突,也为了更好地开展党的地下活动,王家恒以一名舟山中学毕业生的身份、一名热血青年的形象当上了定海国民党抗日自卫团第三大队指导员(简称三大队)。三大队是一支由小船帮发起的抗日队伍,虽以盐渔民为主,但也混进了一些心怀鬼胎的分子。王家恒一到部队就决心彻底改造、整顿这支杂牌军。他与普通战士同吃同住,潜移默化地教育影响他们;利用教大队长读书认字的机会,见缝插针宣讲爱国道理;通过耐心观察,抓住机会清除队伍中的违法乱纪分子。

  经过一段时间努力,王家恒逐步取得了大队长和战士们的信任。1943年,三中队长徐和坤在与日寇激战中殉国。

  在党组织指示下,王家恒争取兼任中队长,终于掌握了一支由共产党实际控制的抗日队伍,并直接指挥了一系列鲜为人知的抗日斗争。

  直至舟山解放,潜伏12年的王家恒才以一名共产党员的身份正式亮相。

  【作者】陈静

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有