爸爸的教育参与有多重要?

发布时间:2017年12月15日 15:33  来源:舟山晚报

 

  周末的游乐场外,妈妈们低头刷着手机在等待孩子;夜晚的广场上,孩子们在妈妈的保护下玩耍;学校的家长会上,台下坐着的是清一色的妈妈……然而,越来越多的教育人士提出,有爸爸陪伴的孩子身心才更健康。那么,爸爸去哪儿啦?

  为了让爸爸更多地参与到幼儿的教育中,我市一所幼儿园在七年前就开始探索“爸爸教导团”的模式,今年更是将这一模式大规模地铺开。

  七年前尝试让爸爸参与幼儿教育

  2010年,南海实验幼儿园开创性地在幼儿家长中组建了爸爸教导团。“当时,我们只在大班家长中尝试了这一模式,有不到一半的爸爸自愿参与。 ”南海实验幼儿园周园长介绍,老师们再根据爸爸们的特长、爱好和能力选择自己能做的事情。“我们幼儿园都是女老师,像妈妈一样心思细腻。爸爸们的想法就是不一样,孩子们都很喜欢他们组织的活动。 ”周园长说,爸爸们组织孩子们闭眼向后倒、踢足球、竹排运水、蒙眼障碍赛、组装电路等。

  潜移默化中,爸爸们的勇敢、紧张和阳刚影响了孩子们。在闭眼向后倒的活动方案中,6个爸爸在下面给孩子保护,孩子们站到两层桌子上向后倒。这项考验胆量和勇气的活动,确实让不少孩子退缩。有一个小女孩一直在旁观,不肯上去,一名爸爸发现了她,就鼓励她,最终这名小女孩也勇敢地完成了闭眼向后倒的任务。

  曾有一名爸爸是中学物理老师,他在课堂上教孩子们组装电路,孩子们尤其是男孩子很兴奋。“这是女性教师和妈妈无法给予的东西。 ”周园长说,如果是妈妈组织这样的活动,孩子们就会很不放心,但爸爸的参与就会让孩子们很安心。

  爸爸参与的活动更有力量感

  “幼儿园的体育活动课是由女老师上的,大多活动是利用器械来上的,老师们带领幼儿们玩皮球、呼啦圈、竹梯、平衡木和轮胎。”吴老师介绍,这些活动中力量不够,但爸爸们组织的活动富有力量感,也锻炼胆量和培养信心。

  今年,幼儿园将“爸爸教导团”在小中大三个班段全面铺开,并重新命名为“爸爸教导营”。根据各个年龄阶段幼儿的身心发展特点,小班段的爸爸组成了“体能营”,中班段的爸爸组成了“社交营”,大班段的爸爸组成了“智能营”。

  11月,南海实验幼儿园“爸爸教导营开营仪式暨冬季亲子运动会”在学校的体育场馆内举行。当天,150名爸爸们身着红色、黄色和蓝色的“爸爸教导营”营服迈着有力的步伐进场,一时在场馆内形成了一道亮丽的风景。“教导营的爸爸们在上一届团长的带领下,做武术操,展示了爸爸们阳刚的一面。随后的亲子运动会上,亲子俯卧撑、拔河比赛、小脚踩大脚等项目,爸爸参与得很起劲,孩子们很兴奋。 ”周园长介绍,当天的开营仪式触动了现场的其他爸爸,随后不少爸爸又主动提出要加入教导营。

  家长们说父子关系更亲密了

  周园长介绍,以前幼儿园开家长会、家长开放日活动,爸爸出现的次数比较少。如今,家园合作的一些活动中,有了越来越多爸爸的身影。“如今,家委会成员有了爸爸,近年来的优秀家长几乎都是爸爸。 ”周园长说,随着“爸爸教导营”的推进,爸爸对幼儿园的贡献越来越大。

  在加入“爸爸教导营”后,不少家长反馈,孩子与爸爸的亲子关系好了,胆子大了,也更勇敢啦。“我们也希望更多的爸爸参与到幼儿的教育中。 ”周园长说。

  【作者】逯平平

Copyright © 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有